Войти в почту

Nature: CAR-Т-терапия снижает количество связанных со старением клеток

Терапия особыми CAR Т-клетками может частично обратить вспять процесс клеточного старения у мышей. К таким выводам пришли ученые из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (частная некоммерческая исследовательская организация в США). Результаты опубликованы в журнале Nature Aging.

Ученые разработали «инъекцию молодости»
© Газета.Ru

Некоторые исследования ранее показали, что одним из признаков старения является накопление в организме стареющих клеток, или "клеток-зомби". Они перестают делиться, но остаются в тканях, способствуя развитию метаболических проблем и снижению физической подготовки. В результате исследования на мышах, проведенного американскими учеными, стало ясно, что однократная инъекция Т-клеток химерного рецептора антигена (CAR) может отсрочить или обратить вспять признаки клеточного старения. Химерный рецептор антигена - это гибридный белок с фрагментом антитела, обладающего способностью очень избирательно связываться с конкретными антигенами и активировать Т-клетки, способные атаковать его. Отмечается, что CAR Т-клетки уже используются для лечения рака крови (лимфомы, лейкемии).

В своем исследовании ученые запрограммировали эти клетки на уничтожение "клеток-зомби" в организме стареющих мышей. Такой метод терапии поспособствовал нормализации метаболизма и уровней сахара в крови грызунов. Также у мышей улучшилась способность к физической нагрузке и замедлилось старение на клеточном уровне. При этом положительный эффект инъекции сохранялся более года. Сейчас ученые планируют продолжить исследования перед тестированием разработки в ходе экспериментов с участием добровольцев.

Газета.Ru: главные новости