Войти в почту

JAMA: хирургическое лечение ожирения может повысить когнитивные навыки на 20%

Ученые из медицинского центра при университете Радбауд в Нидерландах выявили связь между бариатрической хирургией (хирургическим лечением ожирения) и улучшением когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA). В исследовании приняли участие 133 человека в возрасте от 35 до 55 лет, которые страдали ожирением и имели право на желудочное шунтирование.

Хирургическое лечение ожирения улучшает когнитивные способности, выяснили ученые
© Газета.Ru

Это разновидность бариатрической хирургии, предполагающая формирование "малого желудка" объемом до 100 мл путем отсечения большей части желудка. В результате такого вмешательства человек становится способен насыщаться меньшим количеством еды, что способствует похудению. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья участников и попросили их пройти тесты на оценку когнитивных способностей. Через 24 месяца после операции тесты были проведены повторно. Оказалось, что у 42,9% участников после хирургического вмешательства когнитивные навыки повысились на 20%.

Кроме того, снижение веса было связано со снижением симптомом депрессии. Исследователи предположили, что бариатрическая хирургия может стать потенциальным методом улучшения умственного здоровья у людей с ожирением высокой степени. Для детального изучения механизмов, лежащих в основе такого положительно эффекта, нужны дополнительные исследования.

Газета.Ru: главные новости