Войти в почту

IJP: особое соединение в листьях хны придает бинтам антибактериальные свойства

Исследователи Корнельского университета в США нашли новый способ использовать антиоксидантные и антибактериальные свойства листьев хны для создания бинтов, ускоряющих регенерацию. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Pharmaceutics (IJP).

Ученые создали инновационные бинты с покрытием, ускоряющим заживление ран
© unsplash

Ученые отметили, что хлопчатобумажная марля — один из наиболее распространенных материалов для изготовления повязок для ран. Хлопок легкодоступен и удобен. Однако он не способствует заживлению ран и не обладает способностью уничтожать патогенные бактерии.

Исследователи использовали лавсон (lawsone), красно-оранжевое соединение, содержащееся в листьях хны, для усовершенствования традиционных хлопчатобумажных бинтов путем создания особого нановолоконного покрытия. Отмечается, что лавсон обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В ходе экспериментов для оценки эффективности разработка продемонстрировала способность быстро и эффективно уничтожать бактерии E. coli (кишечную палочку) и staph (род бактерий семейства Стафилококков).

Авторы исследования добавили, что наложение инновационных повязок будет особенно полезно при хронических травмах, восприимчивых к проникновению инфекций. К ним относятся диабетические язвы и ожоги.

Ранее в России создали кресло, определяющее критическое состояние человека.

Газета.Ru: главные новости