Войти в почту

В Якутии изучат возможность применения хомуса в музыкальной терапии

ЯКУТСК, 9 февраля. /ТАСС/. Научно-исследовательские работы, посвященные использованию национального музыкального инструмента хомус (варган) в арт-терапии, впервые проведут в Якутии. Об этом ТАСС сообщил директор Музея и центра хомуса народов мира Дмитрий Баяситов.

"По всему миру развивается такое направление как арт-терапия. Мы также не хотим стоять на месте и согласовали вопрос изучения хомусотерапии с генеральным директором республиканской больницы №1 - Национального центра медицины Станиславом Жирковым. На базе НЦМ хотим провести научно-исследовательские работы, чтобы найти подтверждение терапевтических возможностей национального инструмента хомус. Мы хотели бы зафиксировать и описать, узнать пользу для человеческого здоровья музыки хомуса. В этом году планируется начать исследования", - сказал Баяситов.

Он уточнил, что в конце января музей подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с НЦМ. "Это первый документ, который принят на уровне государственных учреждений в таком направлении", - уточнил собеседник агентства.

"Поступает много звонков от желающих принять участие в этом проекте, мы хотим привлечь к работе медицинских работников, исследователей, а также хомусистов [музыкантов, играющих на варгане]", - добавил директор музея.

Баяситов уточнил, что работа запланирована в течение пяти лет. Исследования планируют проводить на базе центра мозга и нейрогенетики, который работает с прошлого года на в РБ №1-НЦМ.

"Одним из способов нормализации психологического состояния людей является музыкальная терапия. Научные исследования доказали эффективность музыкальной терапии при реабилитации после повреждений мозга и инсультов, аутизме, заболеваниях сердца, деменции, онкологических заболеваниях, ментальных расстройствах и тяжелых потерях. Надеюсь, сотрудники Национального центра медицины будут открывать новые горизонты в изучении человеческого организма и применении достижений народного искусства, а именно влияния хомуса на человеческий организм в целом", - считает Жирков.

История и развитие

Методист научно-просветительской деятельности Музея и центра хомуса народов мира Евдокия Слепцова отметила, что хомус популярен как инструмент для медитаций, используется для релаксации и в других практиках. "Для тюрко-монгольских народов врачевание, в том числе с помощью звукового и музыкального воздействия, тесно связано с шаманскими практиками. Достоверно известно, что шаманы сибирских народов в ряде случаев вместо бубна прибегали к использованию хомуса", - сказала она.

Известно, что якутские шаманы также использовали хомус. Задокументированные записи об этом можно найти у революционного деятеля и политссыльного Ивана Худякова, жившего в Якутии в XIX веке. Так, Худяков в своем "Кратком описании Верхоянского округа" рассказывает легенду о якутской шаманке Джерелиер, носившей на своем поясе-кушаке 7-8 посеребренных хомусов.

"Кроме того, по рассказам знатока якутских традиций Михаила Сысоевича Тумусова, в старину применяли "этитиилээх этигэн хомус" - с якутского переводится как "заговоренный звучный хомус" - в целительных целях. Технология изготовления такого хомуса отличалась от обычного, как и характер исполнения на нем", - уточнила методист.

Она добавила, что вновь интерес к хомусотерапии появился в Якутии только в 1990-х годах, тогда же зародились первые практики лечения при помощи этого инструмента. В данный момент хомусотерапию проводят в различных медицинских учреждениях республики. К примеру, в одной из больниц Якутска обучают игре на хомусе детей из групп риска по заболеванию туберкулезом. Это внедрено как дополнительная профилактика предупреждения заболевания.

Также при поддержке музея проходят конференции, где привлекают к диалогу опытных хомусистов из разных регионов России и других стран.