Войти в почту

Замороженные овощи и фрукты полезны не меньше свежих, показывают исследования

Замораживание пищи минимально влияет на питательную ценность пищи и может даже улучшить сохранность витаминов в овощах и фруктах. Об этом сообщает Health.

Ученые: замороженные овощи и фрукты полезны не меньше свежих
© Газета.Ru

Кристаллы льда, которые образуются при заморозке, могут повредить клеточные стенки и привести к потере определенных питательных веществ, которые растворимы в воде, включая витамины C и B. Эти потери обычно очень незначительны, по данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA). Быстрое замораживание пищи предотвращает образование крупных кристаллов льда.

Более того, заморозка фруктов и овощей в течение нескольких часов после сбора позволяет "запечатать" питательные вещества. Исследование 2017 года показало, что хранящиеся в холодильнике в течение пяти дней фрукты и овощи содержат столько же питательных веществ, что и замороженные, а иногда и меньше.

Повлиять на состав продуктов может способ размораживания. Так, исследование 2015 года показало, что капусту брокколи лучше быстро разморозить в микроволновой печи, а не кипятить, чтобы сохранить больше каротиноидов. Замороженные фрукты и овощи должны могут храниться в течение 8-12 месяцев для оптимального качества, но даже более длительное хранение обычно безопасно.

Газета.Ru: главные новости