В Минздраве назвали 9 медицинских разработок против самых сложных заболеваний
В День российской науки в Минздраве рассказали о самых интересных отечественных медицинских разработках, которые уже внедрены или войдут в ближайшем будущем в медицинскую практику.
1. Препарат против болезни Бехтерева
Ученые РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН разработали платформенное решения для лечения аутоиммунных заболеваний. На его основе создан первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева. Начальные клинические исследования показали, что развитие заболевания останавливается, при этом нет угнетения иммунной системы в целом. Сейчас проходит третья стадия КИ.
2. Генератор радиоизотопов
Единственный в России компактный генератор рения-188 устанавливают непосредственно в онкологических клиниках - прибор синтезирует препарат непосредственно перед введением пациенту (так как период полураспада изотопа - всего 17 часов). Радиофармпрепараты на основе этого изотопа применяют для диагностики и лечения рака, включая костные метастазы. Перспективен препарат в лечении ревматоидного артрита и некоторых других заболеваний.
Прибор разработан в НМИЦ радиологии Минздрава России и Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского.
3. Инновационный антибиотик с новым механизмом действия
Фтортиазинон - уникальный, инновационный антибактериальный препарат, не имеющий аналогов. Применяют его против "супербактерий" - так называют штаммы, устойчивые к действию известных антибиотиков. Ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи придумали абсолютно новый подход в борьбе с бактериальными инфекциями. Фтортиазинон работает по новому механизму - он не убивает бактерии, а снижает их вирулентность (способность к поражению), и организм сам справляется с "обезоруженным" патогеном.
4. Лекарство для лечения аритмии
Новый антиаритмический препарат помогает восстановить синусовый ритм у пациентов с беспорядочным мелким сокращением предсердий, а это значит, что снижается угроза формирования тромбов внутри сердца и риск ишемического инсульта. Таких высоких показателей эффективности при лечении нарушений сердечного ритма не показывает ни один другой антиаритмический препарат в мире. Лекарство уже внедрено в клиническую практику специалистами НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова.
5. Искусственный интеллект помогает обнаружить микроочаги рака толстой кишки
Систем на базе ИИ выявляет во время колоноскопии даже самые незаметные новообразования - это помогает врачу их визуализировать и при необходимости удалить непосредственно во время исследования. Такое повышение эффективности ранней диагностики предраковых состояний и опухолей на ранней стадии приведет к снижению заболеваемости одним из самых распространенных видов рака. Эта уникальная система разработана в НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России и компанией "Алнисофт".
6. Раздвижной эндопротез тазобедренного сустава для детей
Это первый в России раздвижной протез применяют у маленьких пациентов со злокачественным поражением проксимального отдела бедра. Эндопротез "растет" вместе с ребенком, избавляя его от необходимости повторных операций. Над разработкой трудились ведущие травматологи-ортопеды и биоинженеры НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера и онкологи Морозовской детской городской клинической больницы.
7. Кератопротезы возвращают зрение
Сквозной протез роговицы Федорова-Зуева - уникальное медицинское изделие, разработанное в МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова. Он помогает вернуть зрение больным с тяжелыми состояниями роговицы в случаях, когда пересадка донорской роговицы неэффективна. Кератопротез помогает справиться даже с тяжелыми ожоговыми поражениями роговицы.
8. Индивидуальные эндопротезы
В НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского ГМУ производят уникальные индивидуально подогнанные эндопротезы. Для этого используют аддитивную 3D-печать. За 2023 год было выполнено уже более 300 операций с использованием таких протезов.
9. Тест для проверки обоняния
Первый отечественный тест для оценки обоняния разработан в Сеченовском университете. Такое исследование полезно людям, потерявшим обоняние после перенесенного COVID-19, травмы, аллергии, гриппа и т.д. Тест включает 20 различных запахов - арбуза, яблока, скошенной травы, лука и т.д. и позволяет объективно оценить отклонения в функции обоняния по 45-балльной шкале и то, как проходит восстановление пациента. Такую диагностику уже можно пройти в Клинике болезней уха, горла и носа Сеченовского университета.