Ученые: томатный сок способен подавлять возбудителей кишечных инфекций
У томатного сока обнаружилось новое полезное свойство - данный напиток может обезопасить от развития серьезных заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые из Корнеллского университета. Отчет об их изысканиях опубликован в журнале Microbiology Spectrum, заметил «Царьград».
Томатный сок может побороть возбудителей опасных кишечных инфекций и патогенов мочевыводящих путей, говорится в публикации. Бессильны перед ним, в том числе, смертельная бактерия Salmonella Typhi, которая может привести к брюшному тифу, и уропатогенная кишечная палочка. Дело в том, что в томатном соке содержатся антимикробные пептиды - маленькие белковые молекулы, которые могут разрушать бактериальные мембраны.
В статье отмечается, что в ходе эксперимента ученые взяли помидоры сорта Campari и измельчили их. После этого они подвергли образцы Salmonella Typhi воздействию полученной смеси. В итоге в емкости заметно снизилось количество микробных клеток.