В РФ разработали новую платформу для экспресс-тестов на вирусные заболевания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. Химики УрФУ и УрО РАН разработали новую отечественную платформу для экспресс-диагностики вирусных или бактериальных заболеваний. Разработка будет доступнее имеющихся аналогов так как собрана из отечественных комплектующих, а созданные учеными молекулы более чувствительны и покажут более надежный результат, сообщили в отделе научных коммуникаций УрФУ.

"Химики разработали портативную диагностическую платформу для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний и определения уровня содержания некоторых антибиотиков. В основе разработки - уникальные молекулы, созданные специалистами университета и Института органического синтеза УрО РАН им. Постовского. Новое устройство, полагают ученые, будет дешевле аналогов на рынке за счет недорогих компонентов и химической, а не биологической основы. Срок годности химической основы достигает минимум год, ее синтез обходится дешевле, а результат получается надежнее", - сказали в вузе.

Система определит наличие возбудителя инфекционного заболевания - вирусной (грипп, корь, коксаки) или бактериальной. Такое устройство позволит сотрудникам медицинских учреждений ставить быстрый первоначальный диагноз, а пациентам - не тратить лишнее время на проведение дополнительных анализов. "Особенностью разработки является ее химическая основа - способность оригинальных органических молекул избирательно взаимодействовать с вирусными белками и некоторыми антибиотиками. Данный принцип действия обеспечивает устройству высокую стабильность, а также является оригинальным - подобных в мире нет", - пояснила соавтор разработки, директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина в ходе пресс-тура в университет ко Дню науки.

Тестирование займет около пяти минут, уверяют ученые. Для этого необходимо сделать мазок в носоглотке, поместить его в раствор и капнуть на датчик, который покажет результат на мониторе компьютера. Новое устройство создано из российских материалов. Как полагают разработчики, стабильность производства таких тест-систем не будет зависеть от вешних факторов, а себестоимость разработки будет ниже аналогов, представленных сегодня на рынке.

"Сегодняшние тест-системы, наподобие тех, которые определяют наличие COVID-19 или гриппа в организме, менее чувствительны и ограниченно стабильны. В их основе - биологические вещества, такие как антитела, антигены, белки, которые "живут" не слишком долго и при этом требуют определенных условий для проведения анализа и хранения. Мы будем выдавать более надежный и чувствительный продукт, который не содержит "биологию" - максимально стабильный химический реагент", - пояснила Козицина.

Над тест-системой ученые работают три года, разработка прошла испытания, заключен договор с промышленным партнером. Осенью 2024 года специалисты ожидают первый образец для промышленного производства, а через два года платформа может появиться на рынке.