В Сеченовском университете представили разработку, которая поможет отследить кровоток

Ученые Сеченовского университета разработали систему, которая позволяет непрерывно визуализировать движение церебрального кровотока при нейрохирургических операциях, делается это с помощью лазера, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на МГМУ имени Сеченова.

В Сеченовском университете представили разработку, которая поможет отследить кровоток
© runews24.ru

Разработка снижает риски осложнений во время проведения операции, а также она просто необходима для некоторых вмешательств. Сейчас визуально оценить наличие или отсутствие кровотока невозможно, используются иные способы – ультразвуковой допплеровский датчик или контрастные методы, они сложнее и не позволяют отслеживать кровоток постоянно.

Разработка регистрирует обратно-рассеянное лазерное инфракрасное излучение от движущихся эритроцитов с помощью камеры. После обработки изображения врачи могут оценить наличие или отсутствие кровотока и увидеть его динамику.

У разработчиков уже есть предварительно испытанный на лабораторных животных и фантомах кровотока прототип. Коммерческий образец должен появиться к 2027 году.

В НГУ ранее представили устройство для вакуумного лечения ран, а в СПбПУ поделились новостями о создании радиофармпрепарата для лечения рака молочной железы.