Китайские ученые намерены построить «клеточную фабрику» из сине-зеленых водорослей
Китайские ученые рассматривают возможность создания биологической «клеточной фабрики» из сине-зеленых водорослей, основным сырьем для которой является воздух, а продуктом – целый ряд органических соединений.
Клетки сине-зеленых водорослей, также известных как цианобактерии – вид одноклеточных микроорганизмов, модифицированых с помощью синтетической биотехнологии – редактирования генома. Обладая высокой скоростью размножения и отличной эффективностью фотосинтеза, они «питаются» воздухом и могут производить такие органические соединения, как глюкоза, сахароза, глицерин, ресвератрол, куркумин и другие.
«Теоретически этот вид водорослей способен производить все те же вещества, что и растения в природе», – отметил Ни Цзюнь, научный сотрудник Шанхайского университета Цзяо Тун.
По словам Ни, клеточные фабрики, использующие модифицированные бактерии и дрожжи, уже несколько десятилетий широко применяются в медицине, химической промышленности и сельском хозяйстве. Среди прочего, они использовались для производства рекомбинантного инсулина с помощью кишечной палочки.
Однако высокая стоимость сырья, например, глюкозы, ограничивает развитие подобных клеточных фабрик. Ни нашел решение в использовании фотосинтеза для производства соединений. Он остановил свой выбор на сине-зеленых водорослях, которые могут экспрессировать большинство генов растительного происхождения и легко поддаются модификации благодаря небольшому размеру генома.
Ученый выразил надежду на применение данной технологии в промышленном производстве. В качестве примера он привел ресвератрол, распространенный компонент антивозрастных средств по уходу за кожей. Его можно получать из винограда и арахиса, но использование сине-зеленых водорослей позволяет сократить производственный цикл в 240 раз для каждой тонны продукта, а также снизить затраты на 50-70 процентов. Об этом пишет «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
Фото: «Синьхуа»