Войти в почту

Первые в мире. В РУДН разработали технологию создания временных лицевых протезов

Преподаватели Российского университета дружбы народов разработали не имеющую аналогов в мире технологию, которая позволяет моделировать лицевые протезы, а также специальный материал для их производства.

Первые в мире. В РУДН разработали технологию создания временных лицевых протезов
© Обручевский меридиан

И за это в декабре прошлого года Самвел Апресян и Александр Степанов стали лауреатами премии Москвы в области медицины, учреждённой 20 лет назад и имеющей цель стимулировать научные разработки и их воплощение на практике. Мы пообщались с учёными и узнали, почему эту технологию сочли прорывной.

ПРОТЕЗ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Самвел Апресян, профессор кафедры ортопедической стоматологии медицинского института РУДН, и Александр Степанов, завкафедрой стоматологии факультета непрерывного медицинского образования РУДН, работали над проектом несколько лет.

«Мы долгое время занимались вопросами реабилитации пациентов с дефектами лица, – рассказывает профессор Апресян. – К сожалению, у нас в стране нет специалистов, которые занимаются только этим направлением. Поэтому перед нами встала задача – упростить процесс изготовления временных лицевых протезов, которые могли бы использоваться пациентами всё время, необходимое для создания постоянных протезов».

В прошлом году сотрудники РУДН разработали первую в мире 3D-программу для моделирования дефектов лица. И если раньше для изготовления протеза доктору был необходим физический силиконовый оттиск, получение которого могло вызывать дискомфорт у пациента, то теперь врачам достаточно иметь только компьютерную томографию. Она загружается в разработанную в РУДН программу, где происходит автоматическая адаптация недостающей части лица. Сам протез печатается на 3D-принтере. Новая технология позволяет получить протез любому пациенту вне зависимости от того, где он находится. Значительно сократилось и время, необходимое для работы. Как отмечает Александр, раньше процесс создания протеза мог занимать несколько месяцев. Теперь всё можно сделать в течение одного дня. Вместе с отечественными производителями сотрудники РУДН разработали и новый материал для 3D-печати. Кроме того, сейчас в университете ведётся работа по созданию специального клея для фиксации протезов.

«В прошлом году мы в РУДН создали первый в России и странах СНГ институт цифровой стоматологии, – делится профессор Апресян. – Это позволяет нам не только обучать будущих врачей, но и заниматься изобретательской деятельностью. Только за прошлый год мы получили 14 патентов на различные устройства, обеспечивающие комплексную реабилитацию пациентов».

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Премия Москвы в области медицины, лауреатами которой в прошлом году и стали Самвел Апресян и Александр Степанов, помогает в отборе и продвижении проектов, которые способны внести наибольший вклад в развитие столичного здравоохранения. У учёных были очень серьёзные конкуренты – медицинские учреждения и университеты.

«Конечно, мы очень рады тому, что нашу разработку и труды коллег оценили по достоинству, – добавляет Александр. – Что самое важное в нашем проекте? На мой взгляд, то, что он социально значимый. Вопросы реабилитации пациентов с дефектами лица сейчас очень актуальны, и я рад, что работа, которой мы занимаемся последние 12 лет, приносит результат».

БУДУЩЕЕ ЗА НАУКОЙ

По словам сотрудников РУДН, в будущем всё больше научных проектов будут реализовываться с помощью искусственного интеллекта. Заменить клиническое мышление врача он не сможет, однако поможет упростить и улучшить многие процессы. Это даст возможность докторам не только принимать больше пациентов, но и уделять драгоценное время науке.

«Очень важно, чтобы научно-образовательные учреждения и структуры муниципального здравоохранения больше работали вместе, – уверен профессор Апресян. – Любая технология несовершенна, поэтому нам, учёным, крайне необходима поддержка практикующих врачей. Внедрение наших технологий в современную врачебную деятельность поможет сделать их ещё лучше, что в конечном счёте приведёт к настоящему прорыву в отечественной медицине».

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ