Войти в почту

Российские селекционеры заменили канадских, а врачи научились быстро лечить ожоги

Современные приборы и оборудование позволяют быстро переходить от смелой научной мысли к эффективной производственной практике.

Российские селекционеры заменили канадских, а врачи научились быстро лечить ожоги
© Российская Газета

Платформа для мышек

В научно-исследовательском институте кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра появилась уникальная ультразвуковая визуализирующая платформа. Она предназначенная для работы с мелкими лабораторными животными. Оборудование приобретено по национальному проекту "Наука и университеты".

Ультразвуковая визуализация давно и успешно применяется в медицинских исследованиях. Но использование именно этого метода было осложнено тем, что размеры подопытных животных требуют высокой разрешающей способности оборудования. Новейшая ультразвуковая платформа Vevo 3100 LT решает эту задачу: прибор обладает разрешением, десятикратно превышающим уровень клинических ультразвуковых систем. Высокоточный многорежимный инструмент дает возможность осуществлять доклинические исследования на самом высоком уровне.

Раны быстро заживают

Газета "Томские новости" напомнила другой пример успешного научного поиска с использованием нового лабораторного оборудования - уникальную разработку Сибирского государственного медицинского университета по лечению ожогов.

Наиболее эффективным методом лечения обширных ожоговых ран является применение стволовых клеток. Однако для этого требуются забор костного мозга, дорогие зарубежные реактивы и специально подготовленный персонал. Сибирские ученые предложили другой, более дешевый и эффективный способ, основанный на применении моноцитов - клеток крови.

Цель научного проекта - выбрать оптимальные методы и реактивы для заморозки, добавки для сохранения активности моноцитов, а также проверить эффективность сохраненных клеток и отследить отдаленные последствия лечения. Результаты исследования актуальны, например, для МЧС, сотрудники которого подвергаются повышенному риску получения ожогов при тушении пожаров. Замороженные моноциты позволят оказать помощь пострадавшему быстро и эффективно.

Метод лечения ожогов моноцитами за счет ускорения заживления раны позволяет избежать инфекционных осложнений и излишнего применения антибиотиков. По сравнению с терапией стволовыми клетками, этот способ более экономичный и доступный, а все необходимые реактивы производятся в России.

Лучше, чем в Канаде

Обновление приборной базы, которое проходит по национальному проекту "Наука и университеты", открывает новые возможности для исследований и разработок в растениеводстве. Об этом свидетельствуют успехи многих научных центров, в том числе ВНИИ сои, работающего в Благовещенске.

Мировым лидером в соеводстве традиционно считается Канада. Но дальневосточным селекционерам удается эту традицию преодолеть, сказать свое веское слово в конкурентной борьбе с североамериканскими коллегами. С помощью сложных генетических экспериментов получены новые сорта, по своим качествам не уступающие канадским, а по некоторым параметрам превосходящие их.

Новое оборудование позволяет выращивать растения независимо от сезонных и погодных условий, воссоздавать комфортную биологическую среду в закрытом лабораторном пространстве. Опыты проводят с использованием климатической камеры и гидропонной установки. Все оборудование приобретено институтом благодаря программе обновления приборной базы научных учреждений. Об этом рассказала своим читателям газета "Амурская правда".

Доходы из отходов

Кольский научный центр уже нескольких лет получает средства на приобретение высококлассных приборов. В прошлом году большой радостью для сотрудников Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева стал масс-спектрометр "PQ MS Elite AMR", который позволяет точно определить элементный состав вещества.

По словам научного сотрудника Андрея Новикова, использование масс-спектрометра позволяет с высокой точностью определять ультранизкие концентрации элементов. Кроме того, новый прибор дает возможность анализировать образцы с высоким содержанием соли. Это актуально и для мониторинга экологической обстановки, и для работ, призванных устранить последствия негативного воздействия человека на окружающую среду.

Передовое оборудование открыло новые возможности для решения уникальных задач в повседневной практике. Например, создавать методики переработки сырья, определять содержание химических элементов в растениях, пыли, породах и концентратах. Это открывает большие возможности не только перед химиками, но и перед геофизиками, геологами, биологами и учеными других специальностей.

И еще один пример успешной работы ученых Крайнего Севера. Газета "Вечерний Мурманск" рассказала о первой в стране установке для производства борной кислоты из отходов атомной станции. Теперь работники Кольской АЭС смогут прилично сэкономить: не нужно будет закупать кислоту за рубежом для работы энергетического ядерного реактора.

Справка "РГ"

По нацпроекту "Наука и университеты", который реализуется по решению президента, в 2024 году 195 ведущих научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму более 11,3 млрд рублей.

Всего с 2019 года финансирование составило около 53 млрд рублей: гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. Закупается новое оборудование для вузов и научных центров, что позволяет проводить прорывные исследования и создавать актуальные разработки, обеспечивая технологический суверенитет страны.

Если в 2021 году объем закупаемого научного оборудования российского производства составлял 10%, то в 2024 году он приблизится к 25%. Программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных производителей.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.