Лаборатория Россельхознадзора провела исследования на бактериальный вилт кукурузы
С начала 2024 года в отдел молекулярных исследований Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 23 пробы кукурузы (продовольственное зерно – 12 и семена – 11) для исследования на бактериальный вилт кукурузы. Испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакции. В ходе испытаний получены отрицательные результаты — ДНК возбудителя заболевания не выявлена. Для сведения. Бактериальный вилт кукурузы (бактериальное увядание кукурузы) — сосудистое заболевание, поражающее листья, стебли, корни, семена, метелки и початки. Наиболее восприимчива к болезни сахарная кукуруза. Семенной материал – один из факторов распространения болезни. Семена могут не иметь внешних признаков поражения возбудителем заболевания. Поэтому для профилактики и выявления необходима лабораторная диагностика. Исследования проводятся современными методами: серологическими, ИФА-, ПЦР-исследованиями. Комплекс мер по борьбе с заболеванием включает регулярное обследование посевов с целью своевременного обнаружения болезни. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» заболевание отнесено к карантинным.