Ученые из России создали VR-программы, которые помогают уменьшить симптомы депрессии
Ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разработали программы с элементами виртуальной реальности (VR), которые помогают снизить тревожность и симптомы депрессии у молодых пользователей. Результаты тестов с участием студентов подтвердили, что это решение действенно.
Сотрудники кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ под руководством профессора Владимира Селиванова провели испытания программы на 107 студентах российских вузов. Участники использовали одну из двух программ на основе VR-технологий, специально разработанных для расслабления и снижения тревожности.
Результаты эксперимента показали значительное уменьшение уровня тревожности как у респондентов с изначально низким уровнем тревожности, так и у испытуемых со средней степенью этого признака. Эти данные свидетельствуют о потенциальной эффективности виртуальной реальности в работе с различными видами психических расстройств.
Отдельное исследование показало, что взаимодействие с аватаром помогло участникам улучшить когнитивные функции, внимательность и качество визуального обучения. Работа с аватаром также привела к уменьшению симптомов депрессии уже через 10 минут.
Эти выводы могут способствовать расширению применения VR-технологий в диагностике и терапии психических расстройств.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.