Войти в почту

Ученый объяснила, почему так ценны стволовые клетки младенца

Стволовые клетки образуют каждую ткань человеческого организма. Если их извлечь и правильно хранить, то они могут стать лекарством от множества патологий, рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды пермского политехнического университета (ПНИПУ) Лариса Волкова.

Ученый объяснила, почему так ценны стволовые клетки младенца
© Свободная пресса

Организм любого млекопитающего снабжен определенным «запасом» стволовых клеток. По мере развития они могут становиться клеткой любой ткани, поэтому их активно применяют в различных областях медицины.

В пресс-службе ПНИПУ «Свободной Прессе» уточнили, что забор и хранение стволовых клеток осуществляется для лечения различных заболеваний — самого донора или пациентов, подходящих для трансплантации. Произвести забор кроветворных и мезенхимальных клеток можно из костного мозга. Изъятие происходит из плоских костей: таза, ребер и грудины.

Используют также жировую ткань и кровь, циркулирующую по кровеносным сосудам. Кроветворные клетки при температуре от -150 ºС до -196 ºС сохраняют свою жизнеспособность на протяжении десятилетий. Их можно сохранить в персональном криобанке для своей семьи.

Сбор стволовых клеток младенца позволит использовать их в будущем, если уже взрослый человек заболеет и будет испытывать необходимость в пересадке.

«Забор пуповины не представляет сложности или опасности для мамы и малыша, поэтому специалисты рекомендуют сохранять не только пуповинную кровь, но и пуповину как дополнительный источник стволовых клеток для костной, хрящевой и жировой тканей. Они особенно ценятся, поскольку реже отторгаются при пересадке, а также с меньшей вероятностью передают инфекцию», — пояснила Волкова.

Ученый подчеркнула, что стволовые клетки взрослого человека не так активны, как младенческие, их меньше и труднее извлечь. Кроме этого, они подвергаются воздействию вредных факторов.

Трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови производят при лейкемии и лейкозе (виды рака крови), лимфоме (онкологическое заболевание лифатической ткани), нейробластоме (рак незрелых нервных клеток). С их помощью лечат врожденные заболевания крови, а также широко применяют при неврологических и метаболических расстройствах.

В ПНИПУ отметили, что сегодня стволовые клетки применяются при лечении более 85 опасных заболеваний.

«Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным. Она бывает полная, если совпадают гены всех требуемых белков, или частичная. Чем больше сходство, тем выше вероятность, что донорские и собственные клетки будут воспринимать друг друга как «своих». Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации», — объяснила Волкова.

Исследователь добавила: чтобы клетки костного мозга донора можно было пересадить пациенту, донор и пациент должны быть «генетическими близнецами». Это большая редкость. Даже для родственников вероятность «генетически совпасть» составляет 25-50%.

Ранее ученые создали систему, анализирующую «цифровой след» российских ученых, то есть их публикации.