Войти в почту

Эксперты перечислили шесть любопытных фактов о плацебо

Плацебо изучалось больше, чем любой другой метод лечения в истории медицины. Но всё же этот эффект остаётся во многом загадкой.

Эксперты перечислили шесть любопытных фактов о плацебо
© Ferra

У плацебо есть «тёмный родственник»: ноцебо. Это пагубное воздействие на организм негативных ожиданий. Пример такого эффекта — когда вы чувствуете боль, так как наступили на гвоздь, а потом оказывается, что гвоздь даже не задел вашу кожу. По эволюционным причинам (выживание зависит от предотвращения опасности) эффект ноцебо сильнее, чем эффект плацебо.

Плацебо работают, даже если люди знают, что это плацебо. В ходе одного эксперимента на женщину с синдромом раздражённого кишечника плацебо подействовало настолько хорошо, что она смогла вернуться к нормальной жизни. Причём эта женщина знала, что принимает плацебо. В ходе других исследований подобные лекарства излечивали депрессию, боли в спине, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

«Честные» плацебо приемлемы с этической точки зрения. Пациенты, участвующие в одном исследовании и принимавшие смесь «честного» плацебо и настоящих обезболивающих, испытывали такое же облегчение боли после операции, как и те, кто пил только настоящие таблетки. Но при этом эти пациенты с меньшей вероятностью становились зависимыми от обезболивающих.

BrainsWay

Эффект плацебо является частью лечения. На успех в избавлении от какой-либо болезни могут влиять манера, в которой врач предлагает пациенту принимать лекарства, цвет и размер таблетки (большая оранжевая лучше ослабляет боль, чем маленькая красная; синие таблетки имеют успокаивающий эффект).

Вам не нужны плацебо, чтобы почувствовать их эффект. В одном исследовании пациентам вводили морфин внутривенно после операции. При этом сказали об этом лишь половине людей. И эти люди почувствовали на 50% большее облегчение боли, чем те, кому не сказали о морфине.

Вы можете вызвать у себя эффекты плацебо (и ноцебо). Известно, что любое общение может оказывать на нас как благотворное, так и вредное воздействие. Одно исследование даже показало, что пары, которые зацикливаются на проблемах и негативных аспектах своих отношений, имеют более слабую иммунную систему.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.