Войти в почту

Учёные из Новосибирска исследуют гены ответственные за ожирение у женщин

Специалисты Института цитологии и генетики СО проводят исследования вклада молекулярно-генетических маркёров в развитие ожирения у женщин в городской европеоидной популяции. Сообщение об этом было опубликовано изданием «ЧС-ИНФО».

Ученые из Новосибирска исследуют ответственные за ожирение у женщин гены
© Bfm.ru Новосибирск

Эксперты из Института заявляют, что на развитие ожирения влияют не только внешние факторы, такие как режим питания, но и генетические особенности: люди могут набирать вес по-разному в одинаковых условиях и при схожем рационе. В мировой науке известно несколько десятков генетических мутаций, связанных с риском развития ожирения.

Ученые планируют проверить актуальность этих маркеров для жителей Сибири, используя банк ДНК, который был создан в ходе масштабного исследования около 10 тысяч человек в Новосибирске. По мнению профессора , старшего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, эти маркеры проявляют себя по-разному в разных популяциях. Он подчеркнул, что результаты исследования этой выборки с несколькими сотнями сибирячек с разным индексом массы тела будут проверены в течение двух лет. Эти данные могут быть использованы для разработки отечественного инструмента оценки риска ожирения.