Войти в почту

Ученые назвали вызывающий рак крови вирус

Ученые назвали вызывающий рак крови вирус
© Lenta.ru

Множественная миелома, выявленная после лечения гепатита может быть вызвана вирусами гепатита. Об этом заявили ученые в своей статье для медицинского журнала Haematologica.

Как указывается, при множественной миеломе в большом количестве появляются аномальные клетки, которые вырабатывают тела для защиты от той или иной инфекции. Несколько лет назад пациент в Испании излечился от миеломы, после того как врачи избавили его от гепатита С с помощью ряда препаратов. В итоге клетки, которые вырабатывают антитела против гепатита, перестали в избытке размножаться в его костном мозге.

Ученые решили выяснить, было ли связано избавление от миеломы с противовирусной терапией. Специалисты провели исследование на 54 пациентах с гепатитами B и C. Кроме того, у всех участников была зафиксирована моноклональная гаммапатия. Это состояние, которое в ряде случаев предшествует множественной миеломе.

Ученым удалось установить, что в организме пациентов было много нацеленных на вирус гепатита антител. Также эксперты исследовали 1300 пациентов с множественной миеломой, инфицированных гепатитом B, а также 1200 человек с гепатитом С. Как указывается в статье, в обоих случаях у тех, кто получал противовирусное лечение, вероятность выживания была значительно выше.

Специалисты пришли к выводу, что пациентам с гепатитом В или С необходимо как можно раньше начинать противовирусную терапию. Кроме того, важно исключать эти инфекции у людей с моноклональными гаммапатиями. Это поможет избежать развития злокачественной опухоли.

Ранее андролог Марк Годзиян заявил, что видимая кровь в моче при отсутствии боли может быть симптомом рака мочевого пузыря. Медик призвал пациентов, заметивших кровь в моче и при этом не испытывающих боли, срочно обращаться к врачу. По его словам, видимая кровь (макрогематурия) может быть симптомом опухоли в мочевых путях.

В конце прошлого года сообщалось, что международная команда ученых открыла принципиально новый метод лечения рака крови. Эксперты сосредоточились на изучении нового класса препаратов под названием иметелстат, который эффективен для уничтожения раковых клеток лейкемии в лабораторных условиях.