Ученый рассказал волгоградцам о способах улучшения памяти
Кандидат психологических наук не только поделилась советами о том, как улучшить память, но и рассказала, что такое дежавю и ложные воспоминания, а также почему мы почти не помним свои детские годы.
Мы не можем помнить абсолютно все, так память обеспечивает нам целостность и стабильность психики и личности. Поэтому можно говорить о сквозном характере человеческой памяти, утверждает кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии пермского политехнического вуза Ольга Юрьева.
В ряде крупных исследований было доказано, что процесс запоминания и хранения информации связан с работой гиппокампа – участка мозга, расположенного в височных долях обоих полушарий, а также с функционированием нейронных сетей.
Различают долговременную и кратковременную память. Последняя, например, обеспечивает нам запоминание однократно прочитанной или услышанной информации. Считается, что в среднем человек способен запомнить за раз от 5 до 9 единиц данных.
Объем долговременной памяти безграничен. Но лучше и чаще всего мы запоминаем эмоционально окрашенную информацию или то, что часто встречаем.
Известно, что человек почти ничего не помнит из детства. Младенчество же мы не помним совсем. Утрата воспоминаний в этом возрасте связана с несовершенством мозговых структур и недостаточной развитостью гиппокампа, в частности. Кроме того, у маленького ребенка почти отсутствует способность устанавливать причинно-следственные связи и хронологию событий. Поэтому более или менее полноценные воспоминания формируются только в подростковом возрасте.
К тому же доказано, что на сохранение ранних детских воспоминаний оказывает влияние традиция семейного общения – чем чаще взрослые проговаривают при детях собственные воспоминания о событиях, тем больше ребенок будет их помнить.
Но несмотря на то что мы мало помним свои детские годы, события, произошедшие в этот период, все равно оказывают огромное влияние на формирование нашей личности.
Также Ольга Юрьева прокомментировала популярное мнение о различии памяти мужчин и женщин. Считается, что у вторых больше развита чувственная память, а у представителей сильного пола – пространственная. По словам специалиста, многочисленные исследования особо не подтверждают этого мнения.
Иногда у всех людей возникают ложные воспоминания. То есть в реальности события или какой-либо детали «произошедшего» не было, но человеку кажется, что он это «помнит». На формирование таких заблуждений влияет желание нашего мозга заполнить пустоты, возникающие в памяти, например, в тех же детских воспоминаниях. Иногда же это следствие действий манипулятора: человека просто убеждают в чем-то. Более того, ложные воспоминания – нередкий симптом психической болезни.
К ложным воспоминаниям относится и дежавю – человек испытывает ощущение, будто бы происходящее уже случалось ранее. Если это не признак болезни, то такое чувство вполне можно объяснить стремлением мозга найти сходство между старым и новым либо же влиянием стресса.
Также специалист дала советы по улучшению памяти. Во-первых, для начала памяти стоит не вредить – не пить, не курить и не употреблять психотропных веществ, а также хорошо питаться, высыпаться и вести активный образ жизни. Во-вторых, можно применять метод создания ассоциаций и зрительных образов, чтобы соединять новую информацию с уже существующей в мозге. И в-третьих, полезно учить стихи, читать вслух, изучать иностранные языки, решать головоломки и кроссворды, а также играть в интеллектуальные игры.