Чем на самом деле опасен поздний ужин — доктор Павлова
Многие люди, которые следят за состоянием здоровья, отказываются есть поздним вечером, опасаясь прибавки веса. Однако врачи считают, что это чревато не только лишними килограммами, но и другими проблемами со здоровьем.
О том, почему еще может быть опасно принимать пищу поздним вечером, читайте в нашем материале.
Эндокринолог Павлова рассказала у себя в социальных сетях о результатах исследования о влиянии позднего завтрака и ужина на состояние здоровья людей. Их опубликовал портал Nature communications.
7 необычных идей для ужина с друзьями
В исследовании приняли участие более 103 тысяч человек, из которых 79% — женщины. В ходе эксперимента люди принимали пищу на час позже. На основе реакции их организма ученые сделали определенные выводы.
«Анализ данных добровольцев показал, что у людей, которые ели в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше, чем у тех, кто заканчивал ужинать до 20:00. Особенно выраженной эта связь была у женщин», — пишет доктор Павлова.
Каждый час задержки питания увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Авторы исследования пришли к выводу, что ранний завтрак заложен в человека самой эволюцией. С этим согласна и доктор Павлова, считающая завтрак важным приемом пищи, который заряжает на весь день.
Ранее «Рамблер» писал о том, чем опасны обезжиренные продукты.