Войти в почту

Врачи называют одиночество главным врагом сердца и сосудов

"О одиночество, как твой характер крут", - интуитивный, чисто эмоциональный вывод Беллы Ахмадулиной подтверждается научными исследованиями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что состояние одиночества, столь характерное для современной жизни, серьезно угрожает здоровью людей.

Врачи называют одиночество главным врагом сердца и сосудов
© Российская Газета

Врачи говорят: одинокие люди подвержены депрессии, у них чаще возникают заболевания сердца и сосудов, диабет, артрозы и прочие недуги, включая даже рак. И Россия - в общем ряду стран, в которых ушли в прошлое большие многопоколенческие семьи, и люди все больше страдают от недостатка любви, общения.

"Это ужасно"

По данным ВЦИОМ, за последние полгода одиноким себя чувствовал каждый четвертый, а время от времени - каждый пятый. Не так мало - 4% участников опроса (а среди пенсионеров - вдвое больше) признались в "тотальном одиночестве".

Сервис знакомств Mamba провел собственный опрос, более "точечный", так как людей просили рассказать о последствиях отсутствия пары. В одиночестве признались более половины, причем 15% мужчин и 7% женщин назвали свое положение без пары "ужасным".

ВОЗ озаботилась проблемой и создала недавно комиссию по социальным связям, которая будет заниматься проблемой одиночества. Но, собственно, Америки тут никто не откроет - давно известно и подтверждено исследованиями, что если человек чувствует себя одиноким, это плохо влияет на здоровье и укорачивает жизнь. Особенно у мужчин.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная

Где одиночество зарыто

Еще 20 лет назад ученые начали масштабное исследование, пытаясь понять, как гены и образ жизни влияют на склонность человека к отшельничеству. Они изучили истории 9 тыс. близнецов, живущих в Бельгии и Нидерландах. После пяти лет работы было установлено, что генетика серьезно (аж на 37%) определяет, будет человек стремиться к обществу себе подобных или нет. Еще через шесть лет в Кембриджском университете проанализировали данные 500 тыс. человек и, наконец, нашли участки ДНК, которые определяют, насколько сильно люди не переносят одиночество.

Профессор Чикагского университета Джон Качиоппо объясняет: мучительное чувство одиночества - это заложенный в нас в процессе эволюции адаптационный механизм, который заставляет стремиться к общению с себе подобными. Потому что вне группы древний человек выжить просто не мог. Инстинктивная потребность в другом человеке рядом - это психологическая и физиологическая норма, хотя в современных условиях - если говорить просто о выживании - многие вполне способны обойтись без близких. Но, очевидно, наш организм до сих пор, как и тысячи лет назад, считает одиночество опасным и заставляет с ним бороться. Либо - жертвовать здоровьем, считает профессор Качиоппо.

Удар под дых

Долговременные исследования на больших когортах показали: социальная изоляция на треть повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Те, кто никогда не состоял в браке, живущие замкнуто, с минимумом контактов, в пожилом возрасте чаще страдают деменцией. Убежденные холостяки в зрелые годы расплачиваются за такую желанную в молодости свободу - у них риск деменции после 65 лет почти в 1,5 раза (на 42%) выше, чем у тех, кто был женат или имел постоянного партнера.

Одиночество воспринимается организмом как постоянный, хронический стресс. Отсюда - воспалительные процессы и гормональные нарушения. А значит, проблемы с сердцем и сосудами. Более того, у одиноких на 15% выше смертность от рака.

Убежденные холостяки в зрелые годы расплачиваются за свою "свободу" повышенным риском деменции

Интересно, что тот же механизм "саморазрушения" ученые наблюдали у серых крыс. В организме животных, которых содержали отдельно от сородичей, нарушалась выработка важных гормонов и возникали опухоли.

Пожилые люди, живущие одни, больше подвержены инфекциям, так как у них слабее иммунная система. В пандемию во время вспышек коронавирусной инфекции в домах престарелых выживали люди, у которых были родственники, и они могли с ними общаться, хотя бы дистанционно.

С широко закрытыми глазами

Тревожный факт: сами люди часто недооценивают опасность социальной изоляции. Опрос, проведенный учеными Университета Квинсленда, показал, что только 15% американцев и британцев считают, что одиночество может быть значимым фактором преждевременной смерти. Люди привыкают жить замкнуто, им трудно перебороть страх перед социумом. Они не понимают, что несчастливы, и эта ситуация разрушает их здоровье.

Между тем, по расчетам ученых, одиночество ежегодно убивает больше людей, чем курение, алкоголь и ожирение.

Мнение

Евгений Фомин, руководитель направления ментального здоровья медтехкомпании "Доктор рядом"

Человек существо социальное. В ходе эволюционного развития мы усвоили правило - без социума человек не выживет. Это убеждение лежит у нас глубоко в подсознании. Поэтому возникают эмоциональные переживания, которые подталкивают нас к выстраиванию социальных связей.

Женщины более адаптивны, им проще подстраиваться к ситуации, в которой они оказались. У мужчин более "жесткая" психика, изменения им даются сложнее. Если у мужчины есть внутреннее убеждение, что ему необходимо иметь семью, детей или быть в паре, то отсутствие этого он будет воспринимать как катастрофу. Если мужчина сжился с определенной жизненной парадигмой, то изменить ее ему невероятно сложно. Например, военному, который всю жизнь жил "по уставу", при выходе на пенсию будет непросто изменить образ жизни и свои правила на более свободные.

Бывает, что человек не может себе признаться, что ему не хватает общения. Чувствует неудовлетворенность, но видит только верхушку айсберга, от первопричины прячется. В такой ситуации возможны внешние негативные реакции - раздражительность, гневливость, обидчивость.

Что делать? Во-первых, быть честным с самим собой, осознать проблему. Во-вторых, взять ответственность на себя. Не ждать, не требовать, чтобы кто-то пришел и помог, даже если это родные дети. Один из самых доступных способов - найти тематическое сообщество, группу по своим интересам. Это может быть что угодно - клуб цветоводов, любителей поэзии, спортивная секция, театральная или танцевальная студия для взрослых, что угодно, лишь бы вам нравилось этим заниматься. Если рядом будут такие же увлеченные люди, социальные контакты установятся сами собой. Сейчас сделать это просто - есть соцсети, можно выбрать любой удобный формат - и онлайн, и офлайн.

Что касается детей, даже если родители их не обременяют просьбами, не жалуются, они должны понимать, что для пожилых, уже не столь мобильных людей их внимание особенно важно. Дети могут помочь и материально - оплатить родителям экскурсию, поездку в санаторий, абонемент в клуб по интересам. Спросите у своих родителей, о чем они мечтают? У одной моей пациентки такой мечтой оказалось научиться играть на фортепиано. Дочь помогла ей, нашла учителя - и благодаря занятиям эта пожилая женщина буквально преобразилась.