Эксперт объяснила, почему россияне недовольны государственной системой здравоохранения

Эксперт в сфере международного здравоохранения, собственник и генеральный директор Will White Clinic Милена Вилинская прокомментировала исследование центра «Платформа», выявившее недовольство россиян системой здравоохранения.

Ранее центр «Платформа» обнародовал данные, что россияне склоняются к негативной оценке системы здравоохранения. Согласно проведенному опросу, 54 процента респондентов «скорее недовольны» ситуацией в данной сфере, а «скорее довольны» только 44 процента. Однако как признались участники исследования, при выборе медицинского учреждения они тем не менее, чаще отдают предпочтение государственным клиникам и только менее четверти – 23 процента - выбирают частную медицину.

Как полагает Милена Вилинская, недовольство здравоохранением вызвано сразу несколькими факторами: «Это недостаточное качество и доступность медицинских услуг, высокие затраты на лечение и лекарства, долгие очереди в поликлиниках и ожидание приема врачей. Но самыми основными причинами, на мой взгляд, можно считать все же высокую стоимость лекарств и длительное ожидание приема у узкоспециализированных врачей, поскольку с момента заболевания до установления диагноза может пройти два-четыре месяца».

«Свободная Пресса» поинтересовалась, может ли стать альтернативой государственной медицине частная. Однако, по мнению собеседника, однозначного ответа на этот вопрос она дать не может.

«Скорее да, чем нет. Если человек столкнется с серьезным заболеванием, или травмой, он вынужден будет обратиться в частную клинику. Также необходимо отметить, что частная клиника - один из видов бизнеса, который так, или иначе, будет адаптироваться под реалии рынка и всегда стремится к так называемой “золотой середине”, где соотносится цена-качество. Впрочем, для этого, на мой взгляд, необходимо более существенно адаптировать правовую базу данного сектора», - пояснила она.

Эксперт в сфере международного здравоохранения призналась, что ее семья является активным пользователем государственной системы.

«Российские медики спасли мою маму от онкологии уже три раза! И, я искренне верю, что у государственной системы есть шансы на развитие. Впрочем, это будет зависеть от государственной политики, финансирования, технологий и качества обслуживания пациентов. Если российское правительство не разработает в ближайшее время эффективную программу по развитию здравоохранения, и не реализует ее в ближайшие пять-десять лет, то параллельно будет развиваться коммерческий сектор», - подчеркнула Милена Вилинская.