Учёные назвали психическое расстройство, которое сокращает жизнь

В новом крупном исследовании учёные доказали, что ипохондрики живут на пять лет меньше других людей. Тревожность тех, кто чрезмерно боится болезней, негативно влияет на здоровье.

Учёные назвали психическое расстройство, которое сокращает жизнь
© Сибмеда

Шведские исследователи изучили состояние здоровья людей, имеющих такое тревожное расстройство как ипохондрия, характеризующееся чрезмерным страхом болезни – рассказывает daily mail.

Беспокоится о плохом самочувствии – нормально, но у ипохондриков это беспокойство нарушает их повседневную жизнь: каждое телесное ощущение они интерпретируют как симптом болезни.

Специалисты из Каролинского института наблюдали за здоровьем 42 000 человек в течение 20 лет – у 1000 из них была ипохондрия. Учёные выяснили, что беспокойные люди прожили на пять лет меньше, чем остальные. В среднем ипохондрики доживали до 70 лет, тогда как люди без этой патологии – 75 лет.

Ипохондрики в четыре раза чаще совершали самоубийства, подвергались более высокому риску смерти от респираторных заболеваний, таких как ковид и грипп, а также от патологий кровообращения и неврологических болезней. Их риск смерти от любого заболевания был на 64% выше.

По словам авторов, постоянное ощущение тревоги, вызванное такими обычными явлениями как потливость или вздутие живота, приводило к хроническому стрессу, который негативно влияет на здоровье. Стресс провоцирует выброс химических веществ, способствующих развитию воспалительных процессов в организме. От этого, в том числе, страдает иммунная система, а значит, организм теряет способность бороться с инфекциями и болезнями.

Согласно исследованию, ипохондрией чаще страдают женщины (57%) с другими сопутствующими тревожными расстройствами (78%).

Авторы полагают, что доступ к медицинской помощи у таких людей должен стать приоритетом. Лечение может включать психотерапию, а также антидепрессанты.