Войти в почту

В ЮУрГУ открыли выставку научных достижений в сфере пищевых биотехнологий

В Южно-Уральском государственном университете – Национальном исследовательском университете открыли постоянно действующую выставку «Прикладные научные достижения» и продемонстрировали образцы биоэтанола, полученного из урожая зерна 2023 года. Экспонатами выставки стали научные достижения кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ. Стаканчики и тарелки, спрессованные из отходов переработки сельскохозяйственных культур с использованием биополимерного композита, достаточно прочны и хорошо выдерживают воздействие влаги. При утилизации такая посуда полностью разлагается за 28 дней на безопасные вещества: углекислый газ, биомассу и воду. Из такого же сырья – зерновой шрот, отруби – можно изготавливать плёнку для упаковки продуктов. Пакеты из этой плёнки могут выдержать груз до 30 килограммов. Оборудование для производства биоразлагаемых пакетов находится в процессе доработки. Ещё одна научная разработка, представленная на выставке, – гидролизат отходов мясоперерабатывающей промышленности. Как отмечают в пресс-центре регионального минсельхоза, на выставке был продемонстрирован гидролизат субпродуктов птицы и творожной сыворотки, содержащий уникальные биоактивные вещества. На основе этой субстанции можно создавать продукты специализированного назначения, например, напиток для диабетического питания, а также биоактивные плёночные покрытия. На кафедре пищевых и биологических технологий также занимаются разработкой пищевого ингредиента на основе картофельного крахмала для снижения риска онкологических заболеваний – это эмульсионные мясные фарши для колбасного производства. Учёные совершенствуют технологию получения цельносмолотой муки и её обеззараживания холодно-плазменным излучением, пищевых ингредиентов из специально проращённого зерна для получения улучшенных свойств муки. Выставка научных достижений станет постоянной, с ней будут знакомить студентов, школьников, рассказывать, в каком направлении проводятся исследования. На открытие выставки были приглашены производственные и научные партнёры университета. Участники события обсудили технологию, которая была разработана специально для переработки зерна этого года. Из-за природных катаклизмов часть зерна в этом году проросла прямо в колосе и потеряла свои продовольственные свойства. «Сегодня как никогда востребовано тесное взаимодействие науки и производства. Мы вместе решаем задачи, которые ставит перед нами и современная экологическая повестка, и сама природа. Как пример – в этом году часть урожая зерновых в Челябинской области оказалась подпорчена из-за переувлажнения, и губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил министерству сельского хозяйства и Южно-Уральскому госуниверситету найти технологию переработки такого зерна. Сегодня на выставке нам показали первые результаты работы учёных в этом направлении», – рассказала заместитель регионального министра сельского хозяйства Инна Подшивалова. О работе над технологией рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии», директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. По её словам, над технологией извлечения биоэтанола из повреждённых зёрен работает целая команда молодых учёных кафедры. На открытии выставки продемонстрировали первые образцы биоэтанола, полученного из зерна урожая 2023 года, привезённого из четырёх районов области. Зерно перед началом брожения обрабатывают излучением так называемой холодной плазмы, чтобы убрать ненужные микроорганизмы. Продукт технологической цепочки – жидкость с содержанием спирта 67 процентов. В университете в лабораторных условиях вскоре запустят бродильное производство, опытная установка для получения биоэтанола уже готова и прошла лабораторные испытания.