Ученые обнаружили, что ДНК опухолевых клеток при лимфоме Ходжкина может показать, как организм реагирует на лечение. Эти данные помогут прогнозировать здоровье пациентов и более точно определять исход заболевания. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Лимфома Ходжкина — онкологическое заболевание, при котором поражаются один или несколько лимфоузлов. При этом клинические проявления становятся явными, когда процесс начинает выходить за пределы лимфатической системы и измененные заболеванием лимфоциты попадают в кровоток.
В России распространенность лимфомы Ходжкина — 2,2 случая на 100 000 населения в год. Чаще болеют молодые люди, первый пик заболеваемости приходится на возраст 16-35 лет, второй — 50 лет и старше.
Чуть более 60 лет назад для лечения лимфомы Ходжкина врачи стали применять таргетное облучение. Этот метод позволил эффективно бороться с некогда смертельным заболеванием. Однако подобрать правильное лечение все еще сложно.
Трудности возникают из-за строения опухолевого очага — он состоит в том числе из иммунных клеток человека, поэтому раковые становится особенно сложно найти и выделить для изучения.
Для решения этой проблемы ученые разработали специальную методику секвенирования ДНК под названием PhasED-Seq. Она позволяет выявлять участки ДНК в кровотоке пациента и по ним определять генетические изменения, стимулирующие рост лимфомы Ходжкина.
Эта система может обнаружить исследуемую ДНК опухолевой клетки среди миллиона других нуклеиновых кислот в крови. Научная группа классифицировала различные типы генетических изменений, присутствующих в опухолевых клетках.
Они рассмотрели анализы крови 366 пациентов с лимфомой Ходжкина и обнаружили, что пациентов можно разделить на две группы: одна с мутациями в генах, которые влияют на выживание опухолевых клеток, а другая с типом генетических изменений, которые называются «изменениями числа копий».
Они вставляют или вырезают области ДНК и тем самым влияют на рост клеток и опухолевые изменения.
Первая группа составила примерно от половины до двух третей пациентов и включала в себя преимущественно более молодых пациентов. Они имели сравнительно более благоприятный исход — около 85-90% этих людей выживают в течение трех лет без рецидива заболевания.
Вторая группа составила примерно от половины до одной трети от общего числа, в нее входили как молодые, так и у пожилые пациенты. Они имели менее благоприятный, но все же хороший исход.
Около 75% этих пациентов живут не менее трех лет без рецидивов.
Крайне важно, что часть обеих групп содержала уникальную мутацию в гене рецептора клеточных сигнальных белков, называемых интерлейкином 4 и интерлейкином 13.
«Мы обнаружили новый класс мутаций в гене рецептора интерлейкина 4, которые усиливают ключевой путь, характерный для лимфомы Ходжкина. Эти мутации могут указывать на уникальные уязвимости опухоли, которые можно использовать терапевтически» — отметил Стефан Алиг из Стэнфордского университета.