Ученые выяснили, к чему может привести масштабная утечка метана из-под вечной мерзлоты

Миллионы кубометров метана находятся под вечной мерзлотой Шпицбергена, и ученые обнаружили, что он может двигаться под холодной поверхностью вечной мерзлоты и выбираться наружу. Если произойдет крупномасштабная утечка, это может вызвать цикл потепления, в результате чего выбросы метана резко возрастут. Об этом сообщает yunostsibiri.ru.

Ученые выяснили, к чему может привести масштабная утечка метана из-под вечной мерзлоты
© Freepik.com

Геологическая и ледниковая история Шпицбергена похожа на остальную часть Арктического региона, поэтому мигрирующие залежи метана, вероятно, присутствуют и в других частях Арктики.

Метан является мощным парниковым газом. В настоящее время утечка из-под вечной мерзлоты очень низкая, но такие факторы, как отступление ледников и таяние вечной мерзлоты, могут увеличить выбросы в будущем.

Вечная мерзлота широко распространена на Шпицбергене. Однако она не однородна или непрерывна. Например, к западу от Шпицбергена вечная мерзлота тоньше из-за океанских течений, что делает ее более неоднородной.

Вечная мерзлота в высокогорьях более сухая и проницаемая, в то время как в низинах она более насыщена льдом. Горные породы под ней часто являются источниками ископаемого топлива, выделяя метан, который изолирован вечной мерзлотой.

Основание вечной мерзлоты трудно изучать из-за его труднодоступности. Однако за прошедшие годы многие скважины были погружены в вечную мерзлоту компаниями, занимающимися добычей ископаемого топлива. Исследователи использовали исторические данные из коммерческих и исследовательских скважин, чтобы составить карту вечной мерзлоты на Шпицбергене и определить скопления вечномерзлого газа.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости