Ученые из российского университета предложили решение проблемы трещин в бетоне

Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали добавки на основе биологических микроорганизмов, которые позволяют бетону самовосстанавливаться. Об этом сообщается на сайте ЮУрГУ, партнера сети TV BRICS.

Ученые из российского университета предложили решение проблемы трещин в бетоне
© ТВ БРИКС

Профессор кафедры строительных материалов и изделий ЮУрГУ Тамара Черных рассказала, что в состав этих добавок входят специальные бактерии, которые потребляют органическую пищу (лактат кальция), специально разработанную для них в бетоне. Бактерии превращают эту органическую пищу в минеральное вещество кальцит, который они откладывают в трещинах. Это позволяет «залечить» трещину и блокирует проникновение воды и воздуха в бетонную конструкцию. Таким образом предотвращается ржавление стальной арматуры и восстанавливается целостность материала.

Бактерии спят, пока трещина не достигнет гранулы и не нарушит ее целостность. После этого бактерии просыпаются и начинают процесс «заживления» трещины. Они потребляют растворенный лактат кальция и выделяют кальцит, который постепенно закрывает доступ воды и воздуха как к арматуре, так и к себе. При появлении новой трещины активизируются другие капсулы бактерий, которых в бетоне тысячи. Таким образом, бетон способен к бесконечному самовосстановлению.

Предложенное решение имеет преимущество в том, что восстановление строительного материала происходит в пять раз быстрее, чем в обычных условиях, без использования этих биологических добавок. Если без бактерий бетон восстанавливается при 50 циклах намокания и высыхания, то с их добавлением полное самовосстановление происходит уже при десяти циклах. Бактерия достаточно вынослива: она может выживать при экстремальных температурах до -40 градусов и сохраняться без пищи в виде споры более двухсот лет.

На данный момент в лаборатории уже успешно зарастают трещины шириной до 0,5 мм, однако исследователи работают над тем, чтобы микроорганизмы могли заживлять более широкие повреждения в бетоне, обеспечивая не только герметичность, но и прочность реабилитированных участков.

Самовосстанавливающийся бетон может использоваться при строительстве мостов, тоннелей, прибрежных и других построек, где имеется доступ к воде. Это решение также будет полезно при строительстве бетонных дорог и ремонте наружных поверхностей, включая восстановление старых зданий.

Фото: ЮУрГУ