Ученые расшифровали ДНК андроновца, найденного в кургане под Новосибирском
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН прочитали ДНК мужчины, который жил во втором тысячелетии до нашей эры. Его останки нашли в захоронении Вахрушево-1 в Коченевском районе Новосибирской области.
Исследование проводила группа ученых под руководством академика Вячеслава Молодина. Могильник и останки были обнаружены на берегу реки Оёш еще в 1960-е годы. Радиоуглеродный анализ зубов показал, что человек умер в XVIII - XVI веках до нашей эры. Это был мужчина европеоидной внешности. Он умер в возрасте 35 - 40 лет. На черепе обнаружен вдавленный перелом, но предположительно, он был получен задолго до смерти.
Ученым удалось секвенировать митохондриальную ДНК и фрагменты ядерной ДНК этого человека и определить, что его предки по материнской линии происходили из Западной Евразии. По отцовской линии мужчина оказался носителем очень редкой Y-хромосомной гаплогруппы R1b-M269.
"Нетипичность полученного в изучаемом образце варианта Y-хромосомы (RIb-M269) предопределяет продолжение поиска истоков ее носителей, а значит, заставляет предполагать более сложный вариант формирования какой-то части носителей андроновской культуры в зоне лесостепного Приобья", - говорится в исследовании, опубликованном в "Уральском историческом вестнике".
Андроновская археологическая культура была распространена в бронзовом веке на территории от Южного Урала до Енисея. По мнению ученых, представители андроновской культуры были носителями древних индоиранских языков. Андроновцы занимались в основном животноводством, охотой, возделывали землю, изготавливали орудия из бронзы и меди.