Ученые из РУДН с коллегами из Ирана определили оптимальную дозировку популярной пищевой добавки для радужной форели. Если ее превысить, то не просто пропадет положительный эффект, но можно и навредить здоровью рыбы. Результаты опубликованы в журнале Aquaculture.
Соли пропионовой кислоты — пропионаты — используют как пищевые добавки для людей и животных. Например, пропионаты улучшают рост рыб. Дозировка различается для каждого вида рыб и подбирается экспериментально. Для микижи, или радужной форели, оптимальная дозировка пропионата еще не известна. Биологи заполнили этот пробел.
«Пищевые добавки с пропионатом улучшают показатели роста, иммунные параметры, антиоксидантную активность, работу пищеварительных ферментов рыб. Однако избыточное количество пропината вредит их здоровью. Радужная форель — один из самых важных видов аквакультуры. Эту рыбу любят во всем мире», — говорит Мортеза Юсефи, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН.
Чтобы проверить действие пищевой добавки, ветеринары в течение 70 дней добавляли от 1 до 5 граммов пропионата натрия на 1 кг обычного корма радужной форели. Рыбу разделили на четыре группы, в одной из которых пропионат в корм не добавляли. После окончания эксперимента ученые оценили показатели роста рыбы, отложения липидов в печени, активность пищеварительных ферментов в кишечнике, микрофлору и антиоксидантную активность организма рыб.
Результаты показали статистически значимую разницу во всех измеряемых параметрах у рыб, получавших разное количество пропионата. Рост и усвоение корма улучшилось у тех рыб, которые получали 1 или 2,5 грамма пропионата. У тех же, кто получал 5 граммов добавки, эти показатели, наоборот, опустились ниже контрольной группы, в которой пропионат не получали вовсе. Гепатосоматический индекс, который показывает интенсивность накопления жира в печени, снизился в первых двух группах и повысился в последней. Также у рыб из последней группы повысилось число опасных бактерий в микрофлоре кишечника.
«Дозировка в 2,5 грамма пропионата натрия подходит для радужной форели, но более высокие дозы задерживают рост, приводят к накоплению липидов в печени, вызывают окислительный стресс в кишечнике, воспаление и дисбактериоз», — резюмирует Мортеза Юсефи.