Анна Попова: Искусственные вирусы можно сконструировать всего за пару недель
Защита от возможных эпидемий становится все более актуальной. Причем риск утечек "рукотворных" патогенов тоже растет: современные технологии дают возможность получать полностью искусственные вирусы всего за пару недель, причем при небольших экономических затратах, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на международной конференции "Противодействие новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям", которая открылась в Санкт-Петербурге.
Биологические риски растут: на сегодняшний день искусственный интеллект помогает создавать последовательности особо опасных возбудителей инфекций, - отметила Попова. В этих условиях важно разрабатывать эффективные меры противодействия. Одна из них - наличие эффективных средств для диагностики инфекций, в том числе, экспресс-тестов.
В России, по словам главы Роспотребнадзора, научились делать тесты на любую новую инфекцию за 4-6 дней.
"Внедрены генетические технологии, которые позволяют в течение четырех-шести дней разработать и начать производство тестов на любую новую до сегодняшнего дня неизвестную инфекцию, имея лишь информацию о ее геноме", - пояснила Попова.
Она отметила, что в стране уже созданы также 30 новых быстрых тестов для диагностики инфекций в течение 60 минут, в частности, для гриппа, кори, туберкулеза, брюшного тифа, сальмонеллеза, устойчивой формы стафилококка, грибковых заболеваний, вируса оспы обезьян и других.
В мероприятии конференции участвуют свыше 300 делегатов из более 30 стран СНГ, ШОС, Восточной Европы, Закавказья, Центральной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, а также представители ВОЗ. Это одна из наиболее крупных площадок по обсуждению новейших инструментов противодействия эпидемиям, среди которых - геномный надзор, новые технологии создания иммунобиологических препаратов, цифровые трансформации.
В этом году основная тема обсуждения - повышение глобальной готовности к будущим пандемиям. Специалисты проанализируют различные модели противодействия пандемии COVID-19, применявшиеся в разных странах, оценят эпидемиологическую эффективность подходов к реагированию на пандемию, методов молекулярной диагностики и эпидемиологии, мониторинга популяционного иммунитета к актуальным инфекциям. Также будет обсуждаться роль цифровых технологий и санитарного просвещения, а также международного взаимодействия при угрозах биобезопасности.