CB: учеными найдена связь между внешней ферментацией продуктов и увеличением объема мозга

Потребление продуктов внешней ферментации сыграло роль в увеличении мозга гоминид. Исследование провели французские ученые из Марсельского университета, пишет Communications Biology.
Они выявили, что объем мозга человека в ходе эволюции стал больше в три раза, но ученые долго не знали, почему. Ни одна из существующих гипотез не могла в полной мере объяснить этот феномен, в связи с чем ученые предложили новую гипотезу «внешнего брожения».
В желудочно-кишечном тракте человека симбиотические бактерии расщепляют органические пищевые вещества на питательные вещества. Этот процесс называется внутренней ферментацией. Он обеспечивает дополнительную энергию из непереваренной клетчатки, а еще улучшает усвоение витаминов и минералов.
Отмечено, что внешняя ферментация дает аналогичные преимущества.
Ученые заявили, что в ходе эволюции толстая кишка претерпела сокращение на 74%, а это говорит о снижении потребности в расщеплении растительной пищи.
Они добавили, что ранние гоминины могли переносить и хранить пищу, непреднамеренно инициируя внешнюю ферментацию. Со временем эта практика, возможно, превратилась в культурно закрепленный феномен, способствующий расширению мозга и когнитивному развитию. Таким образом, принятие технологии ферментации ранними гомининами было главным механизмом расширения мозга человека и сокращения кишечника.