JAMA: веганская диета полезнее для сердца, чем здоровая всеядная
Исследование на однояйцевых близнецах доказало, что веганская диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Работа опубликована в JAMA Network Open. В эксперименте, проводившемся с мая по июль 2022 года, приняли участие 22 пары однояйцевых близнецов без сердечно-сосудистых заболеваний. В каждой паре близнецов посадили на разные диеты: всеядную и веганскую. При этом оба типа питания были здоровыми: содержали много овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и не содержали сахара и рафинированного крахмала. В течение первых четырех недель служба питания доставляла 21 прием пищи в неделю — семь завтраков, обедов и ужинов. Остальные четыре недели участники готовили еду самостоятельно, записывая все блюда в журнал. У участников, придерживавшихся веганской диеты, наблюдались значительно более низкие уровни "плохого" холестерина (ЛПНП), инсулина и массы тела, чем у всеядных участников. Все эти изменения указывают на лучшее состояние сердца и сосудов. Средний исходный уровень ЛПНП для веганов составлял 110,7 мг/дл и 118,5 мг/дл для всеядных участников. В конце исследования он снизился до 95,5 для веганов и 116,1 для всеядных. Оптимальный уровень холестерина ЛПНП для здоровья составляет менее 100. У участников-веганов также наблюдалось снижение уровня инсулина примерно на 20%: более высокий уровень инсулина является фактором риска развития диабета. Кроме того, они потеряли в среднем на два килограмма больше, чем всеядные.