Ученые ЮФУ нашли связь новых удобрений с возможностью преодолеть скрытый голод

Ученые ЮФУ, а также их коллеги из других стран предложили для обогащения растений применять наночастицы цинка. Они, по задумке исследователей, должны увеличить питательную ценность выращиваемых продуктов, а еще помочь потребителям справиться с проблемой недостатка микроэлемента.
Как пишет журнал Frontiers in Bioscience-Landmark, такой элемент, как цинк, очень важен для организма человека. По словам специалистов, его нехватка оборачивается для нас снижением иммунной функции, выпадением волос, дерматитами и ещё рядом симптомов.
«В нашем случае на семена наносили наноразмерные частицы цинка. Это не только положительно сказалось на всхожести семян, но и повысило усвояемость цинка из растительной пищи», – поведали ученые.
Они добавили, что из еды усваивается лишь 30% содержащегося в ней цинка. При этом из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из животной.
В итоге у специалистов получилось определить, что введение наночастиц в почву, где растут эти культуры, ведёт к существенному повышению содержания цинка в них.