Ученые из Университета Владимира Ильича Ленина внедряют биоуголь в кубинские земли
Кунжут известен как «королева масличных культур» из-за высокого содержания масла, привлекательного аромата и степени устойчивости к окислению и прогорканию. Из-за более высокого содержания лигнана, фитостерола, токоферола и других компонентов кунжутное масло проявляет антиоксидантные и укрепляющие здоровье эффекты.
Считается, что кунжут обладает высоким потенциалом для развития и классифицируется Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI) как забытая и недостаточно используемая культура.
Кунжут – засухоустойчивая культура, которая хорошо подходит для выращивания на Кубе, тем более, что за последние десять лет селекционерам удалось решить старую проблему с раскрытием стручков сразу после созревания, отчего большая часть семян тут же просыпается на землю. Эта особенность, по мнению лингвистов, нашла свое отражение даже в сказке «Али-Баба и 40 разбойников», где паролем являлось «открытый кунжут». Современные сорта кунжута устойчивы к раскрытию стручков и позволяют сохранять ценные масличные семена.
Выращивание кунжута на почве, обогащенной биоуглем, является частью физико-химического исследования команды ученых Университета Владимира Ильича Ленина и Предприятия прикладных исследований в Лас-Тунасе, сообщает кубинское информационное агентство CUBANEW/ACN.
- Мы участвуем в подробном анализе характеристик, которые биоуголь придает почве в ключевых аспектахи, конечно же, в оценке возможных побочных эффектов в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе. Мы провели испытания, которые охватывают до 80% внесения на гектар под кунжут, и на первом этапе документально подтвердили эффект плодородия, а также возможность значительного сокращения количества методов вспашки, которые часто вызывают эрозию. В данном случае применялся биоуголь, полученный пиролизом, поскольку это является широко распространенной практикой на Кубе, - отмечает в интервью CUBANEW/ACN участник проекта со стороны Предприятия прикладных исследований в Лас-Тунасе Абдель Роберто Сантана Гарсия.
Биоуголь можно описать как твердый продукт, содержащий углерод и минеральные элементы, полученный в результате термохимической переработки биомассы, в основном, посредством пиролиза – при обугливании (пиролизе) материалов биомассы в среде с дефицитом кислорода. Биоуголь можно производить при относительно низкой температуре без сложного или дорогостоящего оборудования. Однако процесс пиролиза при более высокой температуре приводит к большей физико-химической стойкости биоугля, чем при низкой температуре.
Экспресс-анализ биоугля включает содержание летучих веществ, влаги, золы и фиксированного углерода. Содержание золы является показателем содержания нелетучих и негорючих компонентов.
Высокое содержание связанного углерода также является свойством биоугля, полученного из биомассы, богатой лигнином. Зола биоугля богата щелочными питательными веществами и может использоваться для нейтрализации кислотности почвы. Биоугли в целом обычно характеризуется наличием нескольких неорганических элементов (окончательный анализ), таких как углерод, водород, азот, кислород и сера.
Сегодня биоуголь привлекает внимание как важный инструмент снижения выбросов углерода в почве, одновременно добавляя несколько преимуществ для плодородия. Помимо обеспечения растений фосфором и калием, биоуголь, в отличие от неорганических удобрений, может взаимодействовать с загрязнителями в почве, используя свою некарбонизированную фракцию для улучшения свойств почвы. Кроме того, благодаря высокому содержанию углерода биоуголь может стимулировать и поддерживать органическое вещество почвы, агрегацию, питательные вещества, пористость и водоудерживающую способность.
По статье, опубликованной в CUBANEW/ACN.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.