Войти в почту

Центр им. Гамалеи планирует использовать мРНК-платформу для создания вакцин против ВИЧ

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России рассчитывают использовать мРНК-платформу для разработки вакцин против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра Владимир Гущин.

"В центре Гамалеи существует аденовирусная платформа, а также с некоторых пор у нас появилась мРНК-платформа, которую мы сейчас активно развиваем, - мы надеемся в том числе активно применять [ее] для создания кандидатных вакцин для профилактики и лечения ВИЧ", - сказал он на XI Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от инфекций и болезней. СПИД может развиться через 2-15 лет после инфицирования. Лекарства, излечивающего от ВИЧ/СПИДа, пока нет. Однако благодаря лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, предотвращать его передачу и ослаблять разрушительное действие на организм.

МРНК-вакцина использует копию молекулы для выработки иммунного ответа. Вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК) кодируют белок, характерный для патогена. Помимо РНК, в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке - в организме формируется иммунитет. В дальнейшем (при попадании в организм патогена) иммунная система опознает его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию.