В СевГУ разработан аппарат для жидкостного дыхания

В СевГУ разработан аппарат для жидкостного дыхания
© FBM.ru

Экспертами СевГУ создан аппарат для жидкостного дыхания. Первые эксперименты по жидкостной вентиляции легких прошли успешно, стало известно «Газете.ру».

В материале говорится, что технология предполагает, что в легкие закачивается и удаляется специальная жидкость, которая насыщена растворенным кислородом, проникающим в кровь.

Жидкостное дыхание может применяться для ускоренной декомпрессии водолазов и аквалангистов, управляемой гипотермии — быстрого снижения температуры тела на 3-4 градуса для замедления метаболических процессов и не только. Ученые сообщили, что при помощи рециркуляции можно повысить промежуток времени, нужный для лечения пациентов и уменьшить расходы.

«Объект вводится в наркозное состояние, в легкие помещается интубационная труба, через которую закачивается нужный объем дыхательной жидкости, четверть которой постоянно рециркулирует: жидкость откачиваем, удаляем углекислый газ, насыщаем кислородом, делаем ультрафиолетовую очистку и закачиваем ее обратно», — поведали они.

Опыты на таксах дали понять, что технология работает и соответствует всем требованиям, которые были заложены в техническое задание.

В 2024 году разработчики собираются создать опытный и более мобильный образец аппарата для жидкостного дыхания, а к 2026 году – выйти на клинические испытания.