Войти в почту

Искусственный интеллект участвует во вкусной селекции

Может ли ИИ подсказать селекционерам, какие культуры будут вкуснее всего? Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на портале Agriculture Dive, в которой исследователи из Университета Флориды ответили на этот вопрос, создав «Знатока искусственного интеллекта». Инструмент способен определить, какие химические соединения влияют на вкусовые качества той или иной культуры.

Искусственный интеллект участвует во вкусной селекции
© АГРОXXI

Эксперты надеются, что эта технология пригодится во «вкусном» направлении селекции сельскохозяйственных культур, тогда как раньше основное внимание в создании сортов и гибридов уделялось урожайности или устойчивости к болезням, а не вкусу и пищевой ценности.

Группа ученых под руководством доктора Марсио Резенде, доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды и генетика, создали модель искусственного интеллекта, которая уже протестирована на голубке, клубнике и помидорах. Благодаря анализу химического состава технология точно предсказывала потребительские предпочтения, облегчая выбор ароматных сортов для дальнейшей работы.

«ИИ использует данные сенсорных оценок потребителей для различных сортов сельскохозяйственных культур в сочетании с химическим составом одних и тех же сортов, чтобы изучить соединения, более положительно или отрицательно связанные со вкусом», — поясняет Резенде.

Разработка метода представляла собой трудоемкий процесс, длившийся годами. В течение нескольких лет исследователи собрали обширные данные о вкусах потребителей и данные о химическом составе сотен сортов сельскохозяйственных культур. Впоследствии команды университетских лабораторий томатов и голубики оценили различные статистические модели на точность прогнозов с помощью суперкомпьютера HiPerGator.

Университет Флориды располагает крупнейшим факультетом селекции растений в США, и Резенде планирует расширить использование этой технологии для сладкой кукурузы и кофе.

«Искусственный интеллект способен сделать процесс селекции растений более эффективным, что приведет к более быстрому созданию устойчивых и ароматных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, хотя ИИ может предсказать оптимальную смесь химических соединений для достижения желаемого вкусового профиля, он не может идентифицировать новые соединения, только предлагать комбинации только из существующей базы данных. Кроме того, для построения моделей ИИ требуется значительный объем данных, что может вызывать беспокойство со стороны фермеров по поводу конфиденциальности», - сделал ремарку Резенде.

Он добавил, что крупный агробизнес сегодня вкладывает значительные средства в наращивание возможностей искусственного интеллекта в селекции растений.

По мере дальнейшего развития технологии искусственный интеллект может стать отправной точкой для открытия новых соединений путем сравнения их химической структуры с известными ароматическими соединениями. Будущее селекции сельскохозяйственных культур с использованием искусственного интеллекта также будет способствовать устойчивому развитию, что приведет к снижению риску устойчивости у вредных организмов и повышению прибыли фермеров.

(Источник: Agriculture Dive. Авторы: Тасмиха Хан, Иман Адем. Фото: Университет Флориды с изображением Марсио Резенде, селекционера и генетика из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, который осматривает томаты, созданные при помощи ИИ).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.