Неожиданное свойство хлореллы для клеточной инженерии растений открыли ученые Тимирязевки
Исследования, проведенные кафедрой биотехнологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева, показали, что использование хлореллы для выращивания семян, микрочеренков и микропобегов превосходит результаты, достигаемые с помощью широко известных и распространенных питательных сред. Благодаря хлорелле растения получают большую вегетативную массу и развитую корневую систему, а биотехнологический процесс становится более экономичным и экологически безопасным.
Обычно при культивировании клеточных культур in vitro, то есть в пробирке, используют различные питательные среды с разным минеральным составом. В настоящее время идет активный поиск органических биостимуляторов в качестве альтернативы.
- Применение питательных сред с органическим составом для клеточной инженерии растений является коммерчески эффективным способом отказаться от использования дорогостоящих компонентов питательных сред при сохранении и увеличении биосинтетического потенциала клеточных культур высших растений in vitro, – говорит доктор биологических наук, профессор Е.А. Калашникова.
Один из уникальных органических продуктов - хлорелла (Chlorella vulgaris), зеленая водоросль, обитающая в пресноводных водоемах. Она содержит более 650 веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из-за этого ведутся исследования по получению новых штаммов хлореллы, которые имеют повышенный биосинтез веществ, необходимых для человеческого организма.
На кафедре биотехнологии решили пойти еще дальше и использовать хлореллу в качестве компонента питательной среды для выращивания растений in vitro. Результаты показали, что выращивание растительных эксплантов (семена, микрочеренки, микропобеги) на питательной среде, содержащей суспензию микроводоросли Chlorella vulgaris, превосходит результаты широко известных и распространенных питательных сред: растения имеют большую массу, зеленые листья и развитую корневую систему.
Таким образом, можно использовать питательную среду, полученную на основе суспензионной культуры микроводоросли хлореллы, для культивирования изолированных растительных эксплантов, суммирует ассистент кафедры биотехнологии Ю.А. Дудина
На технологию коллектив авторов с кафедры биотехнологии, в состав которого входят доктор биологических наук, профессор Е.А. Калашникова, доцент Р.Н. Киракосян и ассистент Ю.А. Дудина получен патент.
(Источник и фото: РГАУ-МСХА им. Тимирязева).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.