Войти в почту

Сможет ли бактериальный сахар заменить глифосат

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Карл Бокхольта, опубликованной в немецком сетевом агроиздании Аgrarheute.com, о новостях по альтернативам глифосату: «Хотя разрешение на активный ингредиент гербицида глифосат в настоящее время продлено в ЕС до 2033 года, ученые продолжают искать экологическую замену спорному веществу. Таковой может стать сахар определенной бактерии - 7dSH.

Сможет ли бактериальный сахар заменить глифосат
© АГРОXXI

7dSh называется дезокси-седогептулозой и представляет собой натуральный сахар, вырабатываемый бактерией Synechococcus elongatus. Пока что он не показал каких-либо экотоксикологических побочных эффектов, но он ингибирует ключевой фермент, аналогично действию глифосата .

Первоначальные исследования эффективности являются многообещающими, по мнению исследователей, которые представили разработку на 63-й Немецкой конференции по защите растений в конце сентября 2023 года в Институте Юлиуса Кюна (JKI) под девизом: «Защита растений завтра – трансформация посредством науки» . Ученые рассказали, что 7дШ можно использовать в качестве нового гербицида в лабораторных условиях.

Сейчас идет работа на рецептурой. Неформулированная маленькая влаголюбивая молекула в почве очень подвижна и недолговечна. Теперь ученые хотят разработать гранулы или распыляемый состав. Задача рецептуры состоит в том, чтобы высвобождать сахар контролируемым образом с течением времени, чтобы концентрация в почве могла воздействовать на сорняки. Пока что созданы биоразлагаемые капсулы, исследуются другие материалы и методы капсулирования сахара, а также нанесение его распылением.

Bayer Crop Science также разрабатывает преемника глифосата: новый гербицид, полученный в лаборатории, в настоящее время проходит полевые испытания, предположительный вывод на рынок в 2028 году.

BASF преуспел со своей альтернативой глифосату и уже реализует свой гербицид с активным веществом совершенно нового механизма действия, цинметилином, на рынке Англии, а также подана заявка на регистрацию в Германии».

(Источник: Аgrarheute.com. Автор: Карл Бокхольт. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.