Войти в почту

В России снизилась доля исследований инновационных лекарств

В России все меньше проводят испытания новых инновационных лекарств, предпочитая аналоги оригинальных препаратов. Это позволяет сделать лекарственную терапию доступнее. За последние пять лет доля дженериков (аналогов) среди исследуемых новых лекарств увеличилась в 2,5 раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор компании «Флекс базы данных».

С 1 января 2023 года Минздрав выдал 668 разрешений на проведение клинических исследований, включая 529 разрешений на исследование биоэквивалентности. Также было выдано 139 разрешений на проведение других фаз исследований, включая разработку новых лекарств.

На Украине после начала специальной военной операции в прошлом году некоторые крупные зарубежные фармкомпании прекратили проведение новых клинических исследований. Novartis и Bayer не получили ни одного разрешения на испытания в этом году, а Sanofi и получили по одному. В 2022 году число выданных разрешений уменьшилось на 13,7% по сравнению с 2021 годом. Большинство разрешений (103) относится к исследованиям препаратов в области общей терапии. Исследования в области онкологии и неврологии сократились в количестве разрешений.

Появление дженериков часто связано с выводом оригинальных препаратов с рынка по экономическим причинам. Некоторые эксперты считают, что это делает лекарства более доступными, но есть опасения, что Россия может быть отрезана от современных инновационных препаратов. Некоторые предлагают разрешить регистрацию лекарств, прошедших клинические испытания за рубежом. Одновременно российские компании могут создавать свои инновационные лекарства, но на это требуется много времени и инвестиций. Например, компания Biocad разрабатывает генотерапевтический препарат от гемофилии А с 2018 года.

Обложка: Артем Подрез / Pexels