FIP: кофеин снижает нейропластичность мозга

Стало известно, как хроническое потребление кофеина влияет на способность мозга учиться и адаптироваться. Об этом пишет Frontiers in Psychiatry со ссылкой на исследование ученых из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд.
Кофеин остается распространенным стимулятором, который помогает повысить концентрацию внимания. Но его воздействие на нейропластичность мозга не до конца изучено. Нейропластичность – способность мозга изменяется под действием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи.
Эксперты прибегли к методу повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTSM). В рамках опыта участвовали 20 человек, 16 из которых регулярно потребляли кофеин. При этом оставшиеся четыре воздерживались от кофеиносодержащих продуктов.
Выяснилось, что у участников, которые регулярно потребляли кофеин, были разные реакции мозга, если сравнивать с теми, кто этого не делал. Мозг избегавших кофеина людей показал более сильный ответ на стимуляцию нейронов. Еще у любителей кофеина наблюдался нейронный ответ, однако он был значительно слабее.
«Хроническое употребление кофеина может притупить синаптическую пластичность, которая считается клеточной основой обучения и памяти», — заявили ученые.
Они добавили, что кофеин двояко влияет на нейропластичность. Прежние исследования дали понять, что стимулятор способен улучшать память и когнитивные способности, но при долговременном потреблении эффект становится обратным.