Чем проще, тем лучше: Ученые пересмотрели список продуктов, провоцирующих рак
Считается, что все ультра-обработанные продукты питания (произведенные в промышленных условиях с использованием рафинированных и очищенных ингредиентов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов) повышают риск заболеть раком. Однако новое исследование показало, что это не совсем так.
Ученые проанализировали данные о пищевых привычках 267 тысяч европейцев и о том, как они влияли на здоровье. Исследование проводилось в течение 11 лет. Мужчины ежедневно ели в среднем чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, женщины - около 330 граммов. При этом исследователи учли более 11 тысяч разнообразных продуктов промышленного производства.
За все время наблюдения рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет развились у 4461 человека. Анализ привычного рациона показал, что риск возникновения онкозаболеваний, действительно, на 9% выше у тех, кто ест промышленную пищу. Особенно вредны жирные, мясные продукты, соусы, приправы и сладкие газированные напитки
При этом некоторые промышленные продукты были реабилитированы. Что касается сухих завтраков (хлопья, мюсли), хлеба, растительных заменителей мяса, злаковых продуктов, то связь с перечисленными выше заболеваниями не обнаружена. Однако и с ними ученые все равно рекомендуют соблюдать меру, чтобы не перебирать нормы калорий.
"Мое мнение вы знаете. Понятная и простая пища лучше всего. Ешьте вкусно, но правильно", - прокомментировала результаты исследования врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.