Войти в почту

В ФОМС объяснили, как онкопациенты могут пройти молекулярно-генетические исследования бесплатно

Молекулярно-генетические исследования для подбора оптимального лечения и контроля за его эффективностью пациенты могут пройти в медучреждениях любого региона России, а также в федеральных центрах. Об этом сообщил Минздрав России, комментируя данные аналитической записки Счетной палаты РФ о ходе исполнения бюджета ФОМС за девять месяцев 2023 года.

В ФОМС объяснили, как онкопациенты могут пройти молекулярно-генетические исследования бесплатно
© Российская Газета

В отчете Счетной палаты РФ указывалась, что этот вид диагностики ни разу не был проведен в 19 регионах России.

"К сожалению, молекулярно-генетические исследования, которые включены в клинические рекомендации, действительно нередко не выполняются пациентам в полном объеме или предлагаются в качестве платной услуги. И это - несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Соответственно, невыполнение этого вида диагностики считается одним из дефектов в оказании медицинской

помощи, потому что непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов", - пояснил "Российской газете" советник главы страховой медицинской организации "Капитал МС" Алексей Старченко.

Для решения этой проблемы Федеральный Фонд ОМС недавно выделил дополнительный объем средств на проведение таких исследований -норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6%, что позволяет выполнить за год на 20,6 тысячи исследований больше.

Именно молекулярно-генетические тесты показывают, какой из таргетных препаратов подойдет для лечения рака у конкретного пациента.

Назначение дорогих лекарств "вслепую" - это абсолютно неправильно и с точки зрения эффективности лечения, и с точки зрения экономики.

В ФОМС предложили перестроить работу так, чтобы применение по ОМС таргетных препаратов (сейчас их 20 наименований) стало возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований. Но чтобы такая схема сработала - пациент должен иметь возможность без проблем получить направление на этот вид диагностики.

"Во многом изменить ситуацию способны не только соответствующие управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их", - говорит профессор Старченко.

Он напоминает: молекулярно-генетическое исследование во всем мире стали золотым стандартом, неотъемлемой частью обследования и лечения онкологических больных.

"Причина появления любой опухоли - это генетические нарушения (мутации), возникшие в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Они нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, воспроизведению и

распространению по организму - метастазированию. Одни мутации в разы увеличивают риск развития рака, а другие указывают на то, каким должно быть лечение. На основе теста команда врачей-онкологов составляет план действий для достижения лучшего результата в терапии, - говорит Алексей Старченко. - С одной стороны, такое исследование позволяет определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а с другой исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии".

У молекулярно-генетических исследований есть четкие показания - когда и кому они рекомендованы. Так, например, молекулярно -генетическое тестирование и консультация врача-генетика должны обязательно проводиться в определенных ситуациях женщинам (а также мужчинам) с раком молочной железы - это прописано в клинических рекомендациях.

Вот перечень показаний для назначения такого исследования:

отягощенный анамнез (РМЖ у близких родственников до 50 лет),подтверждение РМЖ в возрасте до 45 лет,при тройном негативном РМЖ в возрасте до 60 лет,при первичном множественном РМЖ,при РМЖ у мужчин.

"Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое

исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, биоматериал направляется в медорганизацию в другом регионе либо в федеральное медучреждение", - пояснил Старченко.

Эксперты ОМС рекомендуют пациентам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований и в случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию - ту, которая выдала полис ОМС.

"Сами пациент не всегда знает свои права. Наша работа - восстановить

нарушенные права, обеспечить человеку качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, - обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента", - подчеркивает советник главы "Капитал-МС" Михаил Пушков.