Neurology: цельнозерновые продукты могут замедлять ухудшение памяти у чернокожих

Ученые из Университета Раша в Чикаго выяснили, что возрастное ухудшение памяти у чернокожих людей могут замедлить несколько дополнительных порций цельнозерновых продуктов, включая хлеб, крупы и попкорн. Исследование опубликовано в журнале Neurology. В исследовании приняли участие 3326 людей без деменции в среднем в возрасте 75 лет, 60%, были чернокожими. За их здоровьем следили в среднем шесть лет. Каждые три года они заполняли анкету для оценки частоты употребления цельнозерновых продуктов, а также проходили тесты на память и мышление. Затем участников разделили на пять групп в зависимости от количества цельнозерновых продуктов, которое они употребляли. В группе с самым низким потреблением участники съедали менее половины порции в день, а с самым высоким потреблением — 2,7 порции в день. Одна порция — это около 30 граммов пищи, например, ломтик хлеба или чашка сухих хлопьев. Исследование показало, что среди чернокожих, которые входили в группу с самым высоким потреблением цельнозерновых продуктов, скорость снижения памяти была самой низкой. Фактически по навыкам памяти и мышления они были на 8,5 года "моложе", чем чернокожие из группы наименьшего потребления цельных зерен. Для участников с другими цветами кожи такой ассоциации обнаружено не было. Результат был таким же после поправки на факторы, которые могут повлиять на скорость ухудшения умственных функций: возраст, пол, образование и курение. Исследование не доказало, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов замедляет ухудшение памяти, а лишь показало наличие ассоциации.

Neurology: цельнозерновые продукты могут замедлять ухудшение памяти у чернокожих
© Газета.ру