Science Direct: открытые люди с большей вероятностью предпочтут веганство
Мясоедам присущи такие качества характера, как замкнутость и непреклонность, а веганам - открытость и покладистость. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета в Швейцарии. Результаты исследования опубликованы в ScienceDirect. Чтобы выделить факторы, которые мотивируют людей придерживаться вегетарианского и веганского типов питания, ученые проанализировали 17 исследований, посвященных роли определенных личностных черт при выборе рациона. Научный коллектив стремился обозначить, какие черты характера присущи мясоедам, а какие - веганам. В исследованиях приняли участие около 70 тысяч человек из разных стран мира, в числе которых Германия, США и Новая Зеландия. В них использовался опросник под названием "Большая пятерка", в соответствии с которым ученые оценивали, присущи ли респондентам открытость, уступчивость, невротизм, добросовестность и экстраверсия (способность получать удовольствие от общения). Выяснилось, что веганы и вегетарианцы чаще мясоедов демонстрировали открытость. Кроме того, приверженцы питания этого типа оказались более покладистыми и уступчивыми. Мясоедам, в свою очередь, были присущи такие черты, как замкнутость и упрямство. Отмечается, что исследование не выявило устойчивых ассоциаций между невротизмом, экстраверсией, добросовестностью и типом питания.