Diagnostics: ученые из РФ поняли, что вейпинг делает с легкими

Специалисты СГУ, а также их коллеги из ТГУ изучили механизм влияния испарений е-жидкости для электронных сигарет на легкие млекопитающих. Обнаруженные эффекты подтверждают возможность медицинского применения вейпов на основе глицерина и этиленгликоля для увеличения контраста оптического изображения легочной ткани, пишет Diagnostics.
В рамках опытов на лабораторных крысах ученые применили камеру “пассивного вейпинга”, где животные вынужденно дышали смесями пропиленгликоля и глицерина. В итоге, при однократном сеансе вдыхания паров е-жидкости происходят временные и обратимые изменения структуры тканей легких, которые оптически становятся более прозрачными.
Ученые поведали, что гистологическое исследование образцов выявило участки эмфизематозного расширения альвеол, утолщения альвеолярных перегородок, а также плазмо-пропитывания. При этом повышение плотности упаковки структуры легочной ткани обеспечило более высокий контраст изображений оптической когерентной томографии, если сравнивать с ее естественным состоянием.
“Созданные протоколы оптического просветления с применением паров е-жидкости могут быть применены в будущем для исследований легких методами эндоскопической оптической когерентной томографии и других методов эндоскопической оптической спектроскопии и визуализации”, – отметили авторы работы.