Учёные оценили значимость образа мышления для людей с диабетом 2 типа
Исследования в области медицины и психологии подтверждают, что на поведение людей в отношении здоровья влияют их убеждения. Люди с мышлением роста верят, что улучшения происходят от усилий, а другие уверены, что они мало что могут сделать, чтобы изменить ситуацию. Целью нового исследования было оценить значимость установки на рост и самоэффективности в контексте лечения диабета 2 типа.
Учёные отмечают, что все трудности, с которыми люди с диабетом сталкиваются на протяжении жизни при лечении, часто приводят к устойчивым негативным убеждениям, что диабет «слишком трудно контролировать» и что заболевание «вышло из-под их контроля» – что служит препятствием для приложения усилий по самоконтролю.
Проанализировав случаи участников исследования (893 человека) учёные пришли к выводу, что люди с сахарным диабетом 2 типа имеют более низкие показатели по установке на рост в отношении уровня глюкозы в крови и более низкую самоэффективность в отношении общего состояния здоровья, уровней глюкозы и холестерина, чем люди без этого заболевания.
Среди участников с диабетом анализ выявил взаимосвязь более высокого уровня гликированного гемоглобина с более низкими установками на рост и низкую самоэффективность в отношении общего состояния здоровья и уровня глюкозы в крови.
По словам авторов, хотя изменения в образе жизни и фармакотерапия помогают снизить смертность и риск осложнений при сахарном диабете, успех таких мер во многом будет зависеть от того, насколько люди будут «тренировать» самоконтроль.
Научный отчёт опубликован на портале scientific reports