В Архангельске названы лауреаты престижной премии
В этом году Россия отмечает 312-летие Михаила Васильевича Ломоносова - дата, конечно, не юбилейная, но ответственная. С именем великого помора в Архангельской области связано многое: месторождение алмазов, областной театр драмы, улицы и проспекты в городах региона, памятники и музеи. Но, наверное, самым важным - и сам Ломоносов, уверен, посчитал бы таковым - является Северный (Арктический) федеральный университет, который уже много лет подряд дарит России "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов".
Накануне дня рождения ученого-энциклопедиста в Архангельске уже много лет подряд называют имена лауреатов Ломоносовской премии. Престижной награды удостоены семь претендентов - это как индивидуальные соискатели, так и авторские коллективы, прошедшие строгий конкурсный отбор. В когорту награжденных - их чествовали 16 ноября - попали и представители Северного (Арктического) федерального университета.
Форель будет расти быстрее
В номинации "Молодые ученые" Ломоносовская премия по линии Правительства Архангельской области присуждена доценту кафедры водных биоресурсов и аквакультуры САФУ имени М. В.?Ломоносова Надежде Пастуховой за разработку и оптимизацию состава кормов для аквакультуры, в том числе с использованием альтернативного экопротеина.
Разработкой экспериментальных кормов для ценных видов рыб и ракообразных ученые САФУ занимаются с 2016 года, а в 2022 году эта работа приобрела особую актуальность. Из-за введенных санкций отечественным рыбоводам стали недоступны импортные корма. И разработка "своего" корма стала по-настоящему задачей "номер один".
- За время работ было испытано более ста рецептур кормов для объектов аквакультуры. Использование в составе кормов альтернативного протеина насекомых доказало эффективность частичной замены рыбной муки в кормах, что положительно сказалось на приросте рыбы и раков и повысило резистентность раков и рыб к болезням и вредителям, - рассказала Надежда Пастухова. - Стартовый корм для форели, например, показал суточный прирост по массе 7,2 процента, что выше импортных аналогов. Стартовый корм для лосося показал среднесуточный прирост четыре процента, что сопоставимо с качественными импортными аналогами.
Важным результатом научной работы стало и то, что стартовые корма за время эксперимента показали 100-процентную выживаемость молоди рыбы. Ну а стоимость новинки составила от 85 до 250 рублей за килограмм при рыночной стоимости импортных кормов 600-700 рублей за килограмм.
И это не только исследования - в декабре 2022 года на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ был открыт цех по производству кормов для аквакультуры. Сегодня в нем выпускаются фракции корма для рыбы от одного до восьми миллиметров, и в перспективе выпуск и стартовых кормов самых мелких фракций. Испытания кормов на живой рыбе (форели и других) проходят в бассейновом комплексе Центра развития аквакультуры САФУ.
Облегчить жизнь ледоколам
Авторский коллектив молодых ученых Северного (Арктического) федерального университета в составе Рамиля Гулиева, Дмитрия Вяткина, Алишера Хакимова, Олега Фреймана стал лауреатом Ломоносовской премии от администрации Архангельска в номинации "Молодые ученые". Премия присуждена за цикл научно-исследовательских работ по совершенствованию системы оперативного контроля за ледовой обстановкой при ведении хозяйственной деятельности в арктических морях.
- Это направление, которое мы с командой развиваем вот уже третий год, - рассказал руководитель проекта Рамиль Гулиев. - Все началось с международного проекта по управлению ледовой обстановкой, где моя задача заключалась в оценке рисков, связанных с ледовыми условиями при проектировании освоения нефтегазовых месторождений. Были получены интересные результаты, включающие в себя карты оценки рисков в различных морях.
Логическим продолжением проекта стали работы по прогнозированию плотности льда на основе методов машинного обучения на данных со спутников, которые проводились в САФУ.
- По завершении данного этапа мы получили модель для прогнозирования плотностей льда с точностью прогноза в 75 процентов, что является хорошим результатом. На данном этапе проект вошел в число технологических проектов НОЦ "Российская Арктика" и привлек внимание индустриального партнера в лице ПАО "НК "Роснефть", - рассказал Рамиль Зафарович.
В 2023 году команда решала еще более амбициозную задачу - разрабатывала алгоритм и программное обеспечение для автоматической разметки ледовых торосов на пути следования ледокольного флота.
- Торосы - очень опасные ледовые образования, которые представляют трудности даже для ледоколов, поэтому задача детекции торосов при помощи методов искусственного интеллекта и аэрофотосъемки - крайне актуальная в контексте развития СМП и освоения Арктики, - продолжил руководитель проекта. - Итогом работы стал алгоритм, который детектирует торосы с точностью в 85-90 процентов, а также программное обеспечение с графическим интерфейсом и морфологическим описанием всех торосов для операторов БПЛА.
На этом команда не планирует останавливаться. Уже в новом календарном году группа ученых будет исследовать возможность создания математической модели - инварианта, которая будет прогнозировать торосы в условиях недостаточности данных.
- Кроме этого, мы планируем подать документы для регистрации интеллектуальной собственности на программное обеспечение и алгоритмы. В планах переход проекта из стадии научно-исследовательской работы в стадию продукта.
Энергии ученых САФУ можно позавидовать - именно о них Михаил Васильевич Ломоносов писал: "Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность". Сегодня они демонстрируют, что наука и производство могут идти рука об руку, выполняя задачи, стоящие перед нашей страной.