Моё увлечение комнатными растениями началось ещё в детстве. Поначалу я тащила домой всё, что только могла достать. Источниками пополнения моей коллекции были школьные подоконники, подарки друзей, часть растений я покупала в цветочных на сэкономленные карманные деньги. И чего у меня только не было! Правда, не со всеми растениями удавалось найти общий язык.


Финик
Пальмы — одни из самых эффектных комнатных растений. Правда, взрослые экземпляры стоят обычно довольно дорого, да к тому же тепличному растению может потребоваться много времени на адаптацию к комнатным условиям. Самый простой и доступный способ завести комнатную пальму — посадить финиковую косточку. Поначалу растение развивается довольно медленно — первые листочки совсем не похожи на листья взрослой пальмы, скорее они напоминают какой-то злак. Настоящие взрослые перистые пальмовые листья вырастают только через два года. С появлением взрослых листьев пальма начинает активно увеличиваться в размерах и довольно скоро превращается в эффектное растение, притягивающее всеобщее внимание.

Персик
Нечасто можно увидеть домашний персик. Это листопадное растение, ему требуется прохладная зимовка в непромерзающем помещении (например, на застеклённом балконе). Зато, как ни удивительно, персик из косточки цветёт и плодоносит.

Тамаринд
Теплолюбивое вечнозелёное растение из семейства бобовых. В природе это высокое дерево, но в домашних условиях его рост легко можно контролировать обрезкой. Его крупные семена, напоминающие конфеты-ириски, легко прорастают, в среднем всходы появляются через пару недель после посева. У тамаринда есть интересная особенность — на ночь растение складывает листочки. Растения старше четырёх лет при оптимальных условиях содержания могут зацвести и завязать плоды.
Пассифлора
Сейчас довольно часто можно встретить в продаже фрукты под названием маракуйя, или гранадилла. Это плоды пассифлоры съедобной (
Passiflora edulis
), крупной экзотической лианы с цветками поразительной красоты.

Карамбола
Несколько лет назад мне попалась на глаза журнальная статья о том, как можно вырастить дома карамболу. Подробное описание сопровождалось фотографией симпатичного деревца, усыпанного маленькими розовыми цветочками. В тот же день я отправилась в магазин и купила несколько фруктов «на семена».

Часть плодов оказались бессемянными, только в одном мне удалось найти три семечка, которые тут же были посажены. Всходы появились примерно через месяц. Рассаживать по отдельным горшочкам я их не стала, тогда мне казалось, что так растение будет выглядеть пышнее. На практике же получилось, что самый сильный росток довольно скоро стал угнетать своих соседей — на его фоне они выглядели слабыми заморышами. Когда это стало слишком заметно, разделить растения я уже не решилась — корни сплелись слишком сильно, и деление могло бы стать чересчур травматичным. Я не знала, как карамбола относится к повреждению корней, поэтому не стала рисковать. Сейчас, правда, оно и к лучшему — парочка растений поменьше прикрывают частично оголённый ствол более рослого побега. В уходе карамбола оказалась довольно несложной. Она любит яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямое солнце, на солнцепеке её листья очень быстро обгорают). Взрослому растению требуется хорошее питание — если корням в горшке тесно, растение не получает регулярных подкормок, то нижние листья начинают желтеть и отваливаться. Не любит пересушку — её нужно регулярно поливать, как только подсохнет верхний слой земли. Очень хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Ещё её любит паутинный клещ, но если растение регулярно опрыскивать и мыть под душем, то можно избежать этой напасти.

Питахайя (питайя)
Этот невероятно красивый экзотический фрукт является плодом лесного кактуса под названием
Hylocereus undatus
, примечательного не только съедобными плодами, но и сказочно прекрасными огромными бело-кремовыми цветами. Его цветки не уступают по красоте знаменитой «Царице ночи» (Selenicereus grandiflorus), с которой он находится в родстве. Мелкие семена питахайи сеют по поверхности почвы, прорастают они очень легко, буквально через несколько дней, всхожесть почти 100%. Не нужно затягивать с рассаживанием сеянцев по отдельным горшочкам, чем быстрее они получат «отдельную жилплощадь», тем лучше будут развиваться. В природных условиях это крупное растение, плети кактуса могут достигать 3-4 метров длины. Дома его лучше пустить по вертикальной опоре. Питахайя любит рыхлый питательный субстрат, регулярный полив и подкормки, яркий рассеянный свет. В целом уход за растением практически такой же, как за популярными у нас лесными кактусами — декабристами и эпифиллумами.
Кофе
Кофе — не самое простое в уходе растение, но результат стоит затраченных усилий. Кофейное деревце можно вырастить из нежареных семян (зелёного цвета), обычно они имеют довольно хорошую всхожесть. На третий год растение зацветает. Цветки некрупные, белые, с сильным, очень приятным ароматом, напоминающим жасмин. Плоды кофе — ягоды, которые при созревании окрашиваются в вишнёвый цвет. Каждая ягода содержит два зёрнышка кофе. Кофе содержат при температуре не ниже +15 градусов. Растение любит повышенную влажность воздуха, слабокислый субстрат, равномерный полив тёплой водой, обязателен хороший дренаж. Кофе не выносит пересушки земляного кома. Губительно для растения также и переувлажнение, особенно в сочетании с пониженной температурой. При заливе на листьях появляются некрасивые чёрные пятна.
Фейхоа
Это неприхотливое вечнозелёное растение из семейства миртовых отлично плодоносит в домашних условиях. Пожалуй, единственный его «каприз» — это прохладная зимовка. Безусловно, оно может выжить и при круглогодичном тёплом содержании, но цвести в таких условиях, скорее всего, не будет, кроме того, в тёплых помещениях с сухим воздухом фейхоа может поражаться щитовкой и паутинным клещом.


Гуава
Теплолюбивое вечнозелёное растение из семейства миртовых. Семена гуавы легко прорастают. Растение в целом неприхотливо — любит рыхлую питательную землю, регулярный полив и опрыскивания, яркий рассеянный свет. Зимует при комнатной температуре. Плодоносит в среднем на четвертый год.
Общие рекомендации
Не используйте семена из неспелых или испорченных фруктовПеред посадкой семена необходимо очистить от мякотиСеять семена лучше всего в покупной грунт для рассады, для лучшей аэрации можно добавить песок, перлит или вермикулит. При использовании такой лёгкой земляной смеси снижается риск загнивания семян. Земля, принесённая с улицы, для проращивания семян не годится — она слишком тяжёлая, плюс в ней могут жить различные патогенные микроорганизмы, споры плесени, способные погубить семена или юные сеянцы.Семена многих экзотических растений довольно быстро теряют всхожесть, не нужно затягивать с посадкойГлубина посадки зависит от размера семян — совсем мелкие, как, например, у фейхоа, питахайи или киви, сеют по поверхности, крупные семена заделывают в землю в среднем на глубину, равную диаметру семечка.Землю с посевами обязательно нужно хорошо полить. Мелкие семена лучше сеять в уже политую землю, чтобы не смыть их в одну кучу или не заглубить слишком сильно. Если вдруг позднее возникнет необходимость дополнительно увлажнить посевы, нужно аккуратно опрыскать землю из пульверизатора с мелким распылителем.Не используйте для посадки семян слишком большую посуду. Лучше потом, когда сеянцы подрастут, рассадить их в ёмкости, соответствующие размерам растений.Для успешного прорастания семенам экзотических растений требуется повышенная температура (не менее +25 градусов) и постоянная влажность, семена ни в коем случае не должны пересыхать. Для поддержания постоянной влажности ёмкость с посадками накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетиком или половинкой пластиковой бутылки.Оптимальное время для посадки семян — весна и лето. В тёмное время года сеянцам для нормального развития требуется досвечивание специальными лампами.Для стимулирования прорастания крупных семян с твёрдой оболочкой (например, косточек финиковой пальмы), перед посадкой используют приём под названием скарификация. Семена слегка надпиливают наждачной бумагой или пилкой для ногтей.Всходы у многих экзотов появляются через 1-2 месяца, некоторым семенам требуется еще больше времени для прорастания. Запаситесь терпением, не спешите выбрасывать свои посадки. Цвести и плодоносить в домашних условиях растения будут только в том случае, если им нравятся условия содержания. Сроки плодоношения могут сдвигаться.
Елена Лимонченко
Читайте также:
Пассифлора – удивительный экзотДети солнца из южных стран: экзоты в контейнерахЭкзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек7 растений, которые легко вырастить из косточки домаПерсики из косточекНе всему написанному верь, или Как я выращивала плодоносящий лимон из косточки
Автор статьи: