Neuron: вырабатываемый в кишечнике гормон грелин влияет на принятие решений
Гормон голода грелин, вырабатываемый в кишечнике, напрямую изменяет работу зоны мозга, отвечающей за принятие решений. Исследование ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) опубликовано в журнале Neuron. Биологи провели эксперимент на мышах: их поместили в помещение с едой. При этом работу мозга визуализировали в режиме реального времени. Все животные заинтересовались пищей, но начинали есть только голодные особи. Ученые обнаружили, что активность в вентральной части гиппокампа увеличивается, когда животные приближаются к еде, и эта активность мешает животному есть, если оно сыто. Эта зона играет ключевую роль в принятии решений. Если мышь была голодна, нейронная активность в этой области была меньше, поэтому гиппокамп больше не подавлял желание животного поесть. Исследователи обнаружили, что в крови у голодных мышей был повышен уровень гормона грелина. Тогда они удалили из нервных клеток мозга мышей рецепторы к грелину, тем самым сделав их нечувствительными к гормону. Это заставляло животных есть даже в отсутствии голода. Предыдущие исследования показали, что гиппокамп животных, в том числе приматов, имеет рецепторы к грелину. Открытие ученых продемонстрировало, что гормон голода может преодолевать гематоэнцефалический барьер (границу между кровеносной системой мозга и остального тела) и напрямую влиять на мозг. Похожие механизмы регуляции голода, вероятно, есть и у людей, поэтому исследование поможет лучше понять расстройства пищевого поведения человека.